Япония - государство, поражающее воображение многих. Древняя культура, красивые женщины, мужественные самураи, вкусный чай, отличная косметика, скромные и изысканные интерьеры...
Да, есть чему у них поучиться и что перенять. Особенно в области питания: несмотря на обилие в рационе риса и бобов, японские подданные вовсе не страдают от ожирения.
- Как им это удаётся? Вот основные принципы, на которых базируется питание жителей Японии.
Первый - еда должна приносить не только насыщение, но и удовольствие. Каждый кусочек рыбы, каждая горсточка риса хорошо пережевывается, чтобы в полной мере ощущался ее вкус. Для японцев характерно и то, что они следуют в питании не определенному режиму и не едят строго по часам, а слушают свой организм и строят режим на его "показаниях".
Второй принцип - максимум углеводов (злаков и круп), чуть меньше - овощей (свежих либо соленых), после этих двух групп продуктов идут мясо и рыба, а замыкают пирамиду молочные продукты и фрукты. То есть в день допускается съесть пять порций риса, четыре - овощей, три-две - животного белка и две-одну фруктов. Размер и количество порций рассчитывается, исходя из возраста человека и его физического состояния. Баланс между поступающими и расходующимися за день калориями тоже соблюдается и рассчитывается.
Принцип третий - в одном приеме пищи должны сочетаться продукты хотя бы из двух категорий одномоментно. То есть на завтрак можно съесть рисовую кашу с молоком, в обед - употребить тот же рис, но уже с кусочком мяса и небольшим количеством овощей, вечером - поесть вареных бобов с мясом и соевым соусом, а на перекус обойтись фруктами и молоком.
Четвертое - японцы потребляют мало жиров и соли. Соевый соус заменяет им хлорид натрия, а жиры в основном содержатся в рыбе и растительном масле. В рис они ни соль, и масло не добавляют, как это делаем мы.
Пятый принцип - японцы едят то, что могут произвести на своей земле своими руками или выловить в море. Поскольку Япония относится к странам, где земледелие плохо развито, зато рис и бобы растить можно, а рыбы, водорослей и моллюсков в море много, то рацион жителей и строится на основе этих продуктов. Фаст-фуда типа гамбургеров или хот-догов, японцы потребляют немного, но у них есть свой, национальный фаст-фуд, тоже сделанный из местных свежих продуктов.
Принцип шестой - японцы стремятся привить детям культуру питания с самого детства. Во время обеденного перерыва в школе дети спокойно едят свои завтраки, не спеша, и после еды прибираются там, где ели.
Седьмой принцип - в Японии не принято готовить сразу на несколько дней. Еда готовится на один раз и съедается максимально быстро, чтобы не успела испортиться. Варить большую кастрюлю мисо-супа или риса на всю неделю никто не станет.