Какая еда лучше: сырая или вареная? Для кого-то этот вопрос покажется странным – ведь нам так долго внушали, что в необработанных продуктах сохраняется больше полезных веществ, что мы в это поверили. По крайней мере, приверженцы сыроедения считают, что приготовленная пища – «мертвая». Согласно их кредо, все здоровое погибает при температуре выше 42 градусов: при нагревании безвозвратно теряются витамины и ферменты, катализаторы жизни. По убеждению сыроедов, по-настоящему ценной «живой» пищей считается только та, что состоит из сырых овощей. Тем не менее, наука неоднозначно смотрит на это утверждение. Учеными доказано, что некоторые полезные ингредиенты теряются при приготовлении пищи, а некоторые продукты, приготовленные на плите, становятся еще полезнее. Не все витамины отрицательно реагируют на нагревание Тепло полезно для некоторых витаминов. Некоторые витамины расщепляются при нагревании, но мы получаем больше других витаминов, когда овощи готовятся. Например, самый термочувствите
Правда ли, что витамины теряются в процессе приготовления пищи?
7 октября 20227 окт 2022
85
3 мин