По приезду в деревню обязательно ходим на рынок. Он у нас раз в неделю, в пятницу. На рынке торгуют и местные жители и приезжие. Съезжаются жители всех окрестных деревень. Сейчас рынок уже не выглядит стихийным, каким был ещё 10 лет назад. Под рынок отделена огороженная площадь. А под мясную и молочную продукцию крытый ангар. В общем всё довольно прилично выглядит.
Сыры здесь дорогие
Прочла в местной газете летом, что семья из соседнего села занимается сырами. У нас многие занимаются сырами, но в основном это творожные сыры ( по типу адыгейского и сулугуни с брынзой) и плавленые. Интересно мне стало, но на рынке я этих сыров не видела.
Перед отъездом из деревни летом я увидела на рынке эти сыры. Женщина стояла с небольшим количеством сыров. Я даже не сразу её заметила. Сыры все твёрдые разных сроков выдержки. Люди иногда подходили, узнавали цены и уходили.
-Дорого у вас, здесь такое не покупают- шушукались продавцы по соседству.
Сыр был пармезан 1.5 и 2 х летней выдержки. Качотта с пажитником и с грецким орехом.
Взяла на пробу и тот и тот. Качотта стоила 1200 рублей, а пармезан 2000 рублей.
В нашей семье все любят пармезан, но такого я ещё никогда не пробовала. Жирный маслянистый, с ярким вкусом. При этом в меру сухой. Во рту тает.
Качотта с пажитником это теперь самый любимый наш сыр. Он очень ароматный с ярким вкусом. Мягче чем пармезан и очень вкусный.
Мы берём немного, грамм по 200- 250 . Но отказать себе в этом удовольствии не можем.
Сейчас у этой женщины на столе товара побольше. Она уже нарезает много кусочков на пробу. Свои пакетики с логотипом сыроварни. Да и товаром интересуются, пробуют и понимают что раньше такого не пробовали. Многим нравится. Кто-то сказал, что на эти деньги можно было килограмм обычного сыра купить. Только это совсем не то.
Кто-то тратит деньги на колбасы, пиво, конфеты, а мы на пару кусочков вкусного сыра. Я считаю, что это того стоит. В это раз сразу купила и плавленный варёный сыр, и Адыгейский из топлёного молока, качотту с пажитником и пармезан. А вы как считаете дорого это для хорошего сыра или нет? Стоит себя баловать изредка таким вкусным и качественным продуктом или это того не стоит и можно купить что-то попроще?