Главпродюсерка канала С-кот ТВ Синга Синговна сладко и от души потянулась в кресле и облизнулась. Она очень любила, когда в студии вёл своё шоу «Поедим!» шеф-повар Ужинов-Нужинов. Несмотря на профессиональную балетную стройность поесть Синги любила и вообще знала толк в еде.👇
А Ужинов знал толк в готовке. В сети его ресторанов звёздам (и кулинарным, и котячьим) падать уже было некуда. Но никто не ссорился, всем хватало места. Ужинов готовил по-домашнему вкусно. От запахов было уютно и хотелось не ссориться, а улыбаться.
Прошло уже много лет, а для Ужинова высшей наградой оставались чистые тарелки после трапезы и искренние «Мурррр, спасибо!» Цены повар-ресторатор не накручивал. Поставщики у него давно были проверены и работали с ним с удовольствием. И он цены на свои угощения не повышал, предпочитая работать не «накрутках», а на товарообороте. А ещё шеф щедро делился рецептами, поэтому легко принял предложение продюсерки вести передачу, которая сразу же полюбилась зрителям.
Вот и сейчас они улыбались и аплодировали Ужинову, предвкушая вкусное шоу.
- Здравствуйте, здравствуйте! – Ужинов радостно улыбался в усы. – Покажу вам сегодня, как готовить "барашки в баклажажке". Может, идею вы где-то видели в интернете. Но с едой – как с картиной. У художников краски могут быть одинаковые, а картины – разные.
Для начала проверим продукты. Как обычно, они доступные. Ужинов указал на столик:
- Вы видите сами: баклажаны, помидор, яйцо, фарш (у нас – говядина и курица, но можно импровизировать), немного нерафинированного масла для жарки, сыра для посыпки и любимых трав для фарша (если хотите).
Ну, с хорошим настроением приступим?
Публика восторженно закивала. Шеф ловко нарезал баклажаны (можно кружочками, можно – овалом) в палец толщиной. Затем недрогнувшей рукой вырезал середину, измельчил её и соединил с яйцом и мелконарезанным помидором. Потом в эту смесь присоединился фарш. Разумеется, всё это было перемешано. Тщательно и с любовью.👇
- Пока заготовливал начинку, - пояснил Ужинов, я присолил баклажанчики. Минут 7-10 достаточно, чтобы наши овощные колечки и овальчики пропитались.
После этого пора им на сковородку, жариться-подрумяниваться. На баклажаны выкладываем начинку. Жарим на среднем огне минут 10-15. Переворачивать удобнее всего специальной лопаточкой.
Вкусные запахи стали предательски щекотать чуткие носы котпрофовцев.
- Ужинов, а почему от твоей еды не поправляются? – глямурка Кукерья, главред издания «Котовластие», хоть и тоже ждала с нетерпением момента, когда можно будет пробовать, всё же решила воспользоваться своим служебным положением.👇
- А, Куколка! – Ужинов узнал блеющий голосок главредины. – Тут всё просто. Никогда! НИКОГДА не готовьте в дурном настроении. У вас точно яд вместо еды получится!
- Мы же живые и не можем всё время улыбаться! Бывает, устаём, бывает, нам совсем настроение испортили.
- Я тоже вполне живой! – хитро улыбнулся Ужинов. – И, случается, кошки на душе скребут – не без этого. А готовить надо! И тогда я включаю воображение. Представляю, что блюдо уже получилось вкусным, представляю милые и очень довольные физиогномии гостей, которые мою заботу оценили, ничего не оставив в тарелке – и настроение улучшилось! Кстати, от вкусной еды, приготовленной с любовью, не поправляются. Потому что её смакуют, ей наслаждаются, а не просто набивают урчащий и недовольный желудок.
Отвечая, меж делом Ужинов пожарил «баклажажки, разгоняя аппетит почтеннейшей публики. И как последний штрих – почти готовое блюдо украсилось потёртым сыром. Осталось подержать его пять минут под крышкой на выключенном огне.👇
И зрители смогли, наконец, снять пробу. Кто-то добавил сметанки, кто-то каплю майонеза, кто-то соевоего соуса. Кому что нравится. Кому что вкуснее…
Благодарю за идею рецепта и фото баклажанчиков Любовь БОЙЦОВУ.
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации: