Найти тему

Кофе: курьезы, истории, происхождение и… экологичность любимого напитка

Оглавление

Кофе – это ежедневное удовольствие в жизни многих людей. Дома, в баре, за автоматом в офисе, в одиночестве или в компании, в спешке или во время перерыва, возможно, чтения газеты или беседы с другом, моменты, посвященные знаменитому напитку, становятся настоящим ритуалом, к которому мало они сдаются.

Разновидности кофе

Есть те, кто предпочитает кофе черный, другие пятнистый, узкий, длинный, американский, горький, очень сладкий: под одним названием собраны разные ароматы и вкусы, все рожденные из семян - так называемых зерен, - которые собираются из мелких саженцы. Хотя существует, кажется, целых сто сортов, наиболее распространенными являются два: арабика и робуста . Продукты, которые поступают в нашу чашку, рождаются на далеких плантациях, разбросанных по разным уголкам планеты (Африка, Южная Америка и Азия), настолько, что в настоящее время в мире открыто множество музеев, посвященных этому напитку.

Но насколько хорошо мы знаем о кофе? Вы знаете, когда он прибыл в Италию? Знаете ли вы, что изменение климата угрожает его существованию?

Вот некоторые курьезы (или очень важная информация) о кофе, которые вы можете проигнорировать.

Первая кофейня в Европе? Она была открыта в Венеции!

Знаете ли вы, в каком итальянском городе впервые можно было попробовать кофе? Похоже, что это первенство принадлежит Венеции , в 1585 году благодаря расквартированному в Константинополе судебному приставу Франческо Морозини. Неслучайно старейшая кофейня в Европе была открыта на площади Сан-Марко примерно столетие спустя, став первой из длинной череды открытий в лагуне!

Если бы мы попросили вас указать другой город, связанный с известным напитком, почти все, вероятно, дали бы один и тот же ответ: Неаполь ! Официально появившийся после середины 1700-х годов , — как объясняет Волагратис в путеводителе по городам и кафе всего мира, — на самом деле его употребление было широко распространено уже давно, но его черный цвет долгое время ассоциировался… с дьяволом. ! Его успех, кажется, был предопределен его появлением на банкете в чудесном Королевском дворце Казерты, где ему подали то, что станет его верным компаньоном: кипферл или круассан . Даже сегодня среди самых известных мест столицы Кампании есть известные кафе.

-2

Изменение климата может сделать кофе предметом роскоши

Изменение климата , возможно, является самой большой угрозой, стоящей перед человечеством. Иногда сложно понять, как может измениться наша жизнь в результате повышения температуры планеты. Среди последствий, однако, серьезные последствия для сельского хозяйства и, в частности, для некоторых культур, которые рискуют исчезнуть или в любом случае подвергнуться серьезному сокращению с последующим увеличением стоимости сельскохозяйственной продукции и, следовательно, изменением привычек. питание целых популяций. Среди напитков, потребление которых в будущем мы можем быть вынуждены сократить (и не из-за проблем со здоровьем!) именно кофе. Нестабильность климатасегодня это особенно влияет на производство некоторых сортов этого сельскохозяйственного продукта, таких как арабика , которая, как недавно подтвердила Asvis (Итальянский альянс за устойчивое развитие), составляет около 60% мирового производства , и это приводит, как следствие, к большим трудностям и увеличению затраты на его выращивание в разных регионах мира. Готовы ли вы жить без кофе? Возможно нет! Еще одна причина бороться с изменением климата.

-3

Есть Международный день кофе (и первое празднование было в Италии. Вот где)

Есть много дней, посвященных продуктам питания и продуктам, которые особенно ценятся публикой. Поэтому нельзя было не отметить Международный день кофе . Возможно, не все знают, что первое официальное издание было отпраздновано 1 октября 2015 года в Милане во время выставки Expo 2015 совместно с Международной организацией кофе (ICO). Среди целей информационного дня, во время которого в разных частях мира проводятся мероприятия и инициативы, также стоит задача повышения осведомленности общественности о справедливой торговле.

Кофе, а не просто напиток

Как известно, напиток получается из зерен, но сегодня это не единственный продукт, происходящий из порошка, который, будучи однажды использованным в пищевых целях, почти всегда превращается в отходы (по возможности выбрасываемые во влажную фракцию). Фактически, в последние годы продвигались различные проекты экономики замкнутого цикла, которые позволили превратить то, что ранее было отходами, в ресурс, который можно использовать снова. Как говорит нам и известный «зеленый» (точнее, «голубой») экономист Гюнтер Паули, один из самых счастливых браков — брак между кофейной гущей и грибами. Вы правильно поняли: черный порошок, который остается после отжима напитка, — идеальная благодатная почва для производства разных микологических сортов.

В настоящее время на рынке есть ящики, которые благодаря кофейной гуще позволяют выращивать грибы на балконе . Есть также компании, которым удалось использовать их для производства гранул путем уменьшения древесной части или которые, используя средства или шкурки, получили биопластики, которые использовались для производства чашек, предметов дизайна или ручек, которые стали предметами потребления. желание особенно от любителя кофе!

Домашнее использование кофейной гущи

Если дома вы готовите кофе с помощью кофеварки, у вас будет большое количество гущи : при утилизации помните, что она должна быть утилизирована в органической фракции (или в садовом компостере, если он у вас есть) , но прежде чем их выбрасывать помните, что они еще могут быть очень полезны. Есть те, кто использует их для уборки дома или, возможно, благодаря их абразивным свойствам, для чистки кастрюль и посуды. Есть те, кто использует их для удаления неприглядных царапин с мебели из темного дерева, те, кто использует их в качестве «натурального дезодоранта» и даже те, кто использует натуральный краситель для игр с малышами в доме! Среди наиболее распространенных применений — средство от муравьев, но этот список можно продолжать долго, переходя от кухни (для приготовления десертов) к домашним бьюти -приемам.

Самый сладкий кофе? Соленый, вот почему

Невозможно перечислить различные способы его употребления или все традиции, распространенные по всему миру, но вот некоторые курьезы, которые вы можете рассказать своим друзьям, когда завтракаете или заканчиваете обед, дегустируя знаменитый черный напиток. Вы знаете, как в Швеции называют кофе-брейк ? «Фика» — слово, обозначающее перерыв в работе, полезный для общения с коллегами, а затем для более продуктивной работы!

Однако, пожалуй, наибольшее впечатление оставит та история, которая связывает супругов с кофе по- турецки : по традиции, когда суженый идет вместе со своей семьей просить руки честолюбивой невесты, готовить кофе для каждый это будет девушка. Если правило требует, чтобы в чашку был насыпан сахар, в этом случае для гостя будет сделано исключение: суженый, по сути, должен будет отхлебнуть кофе, подсыпанный небольшим количеством  соли и пить его, как будто ничего не было, чтобы показать терпение и мягкое поведение. Однако, как показывает блог «Il Salotto Turco», когда браки устраивались, количество соли, брошенной девушкой, могло быть сигналом, чтобы жених понял реальный интерес (или нет) со стороны молодой женщины.

Еда
6,93 млн интересуются