Виноград очень хорошо сочетается с орехами. Причём чёрный виноград с грецкими, а белый - с миндалём и фундуком.
Я решила сделать чёрный виноград + грецкие орехи, так как эти орехи более мягкие и ароматные.
Джем очень интересный на вкус. Сам джем обычный - сладкий, однородный. Но кусочки орехов полностью меняют восприятие, делая джем радостным и летним.
Я на полкило винограда положила стакан сахара - 200 граммов. На мой вкус получилось слишком сладко, но это лично мои ощущения, так как я люблю только кислые джемы/варенье. Но такой сладкий джем отлично подходит к чему-нибудь несладкому - блинам, гренкам без сахара.
Про ванилин в варенье. Мне не понравилось, так как от варенья ждёшь запах фруктов, а не тортика. Но другим едокам такой аромат пришёлся по вкусу.
Категория: Консервирование, Сладкие заготовки
СОСТАВ
500г винограда без косточек
50г грецких орехов
150~200г сахара
Виноград вымыть и убрать веточки. Положить в чашу блендера.
Взбить виноград до однородной массы.
Перелить виноградную массу в кастрюлю. Насыпать сахар.
Поставить на большой огонь и довести до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену.
Опять поставить на плиту, убавить огонь до минимума и варить 15 минут.
Пока виноградная масса уваривается, подготовить грецкие орехи.
Орехи положить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Воду слить. При желании кожицу с орехов можно счистить - после заваривания она хорошо отходит.
Нарезать орехи на кусочки размером с небольшую фасолину.
Положить орехи в виноград. При желании можно добавить полпачки ванилина.
Варить вместе примерно 3 минуты.
Варенье можно использовать сразу после приготовления или закатать на зиму. Разложить варенье по простерилизованным банкам и герметично закрыть.
Банки хорошо укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания - на 2~3 дня.
Хранить герметично закрытые банки с вареньем можно при комнатной температуре.
Выход: ~300мл = 480~500г (при уваривании примерно на треть).
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_129.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)