Любимый торт нашей семьи-это «Наполеон». Почему же этот десерт называется именно так, а не иначе? При том, что во Франции он называется "Milles feuilles" ("Мильфей" или "Тысячи листков")
Вы думаете, что этот торт был любимым десертом Наполеона? И да, и нет. Наполеон знал его под другим названием "Мильфей" или "Тысячи листков".
История этого десерта уходит далеко в прошлое в XVII век!!!! Рецепт слоёного теста придумал француз Клавдий Гале ещё в 1645 году. После этого, прославившийся на родине, он уехал в Италию, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера.
Он приехал во Флоренцию, и устроился в пекарню братьев Моско. Но с ним поступили бесчестно, украли рецепт слоёного теста и выдали за своё изобретение.
Моска бежал из Флоренции, боясь суда, в Неаполитанское королевство. И там в Неаполе кто-то из пекарни догадался положить между слоями теста заварной крем. Так и родился знаменитый торт, который стал называться «Napolitano», то есть « Неаполитанский».
Похоже под этим названием он покорил сердце французского короля Людовика XV и стал подаваться к столу под названием «Королевская галета». Хотя это название прижилось только на Версальской кухне, его по-прежнему называли «Неаполитанский».
Именно под этим названием он попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции.
Позже название исказилось. «Неаполитанец» стал «Наполеоном». Оба слова звучат для русского уха одинаково. То есть этот торт был уже известен в России ещё задолго до Отечественной войны 1812 года. И бытует легенда, что его придумали на столетнюю годовщину победы русских войск над Наполеоном Бонапартом и выглядели эти пирожные в форме треуголки.
Ещё связывают этот десерт с Наполеоном и Жозефиной. Ну мы уже знаем, что это не так…
Приятного аппетита! Bon appetit!