Найти тему
Как сыр в масле

Сырные традиции

Оглавление

Вид и аромат сыра вызывает невольную улыбку – недаром для эффектной улыбки на фото используют английское слово «cheese». В каждой стране свои сырные традиции, связанные с составом, способом производства, этикетом подачи и употребления.

Оберег от несчастья

В некоторых регионах Швейцарии существует традиция, согласно которой сыр Грюйер приносит удачу. Для этого на целой сырной головке вырезается дата рождения ребенка и вручается в качестве подарка. Считается, что если хранить такой подарок на протяжении всей жизни, то несчастья будут обходить его обладателя стороной. Остается только подобрать подходящее место хранения. В истинно швейцарских семьях хранится множество таких головок – по числу всех членов семьи.

Сыр вместо денег

В 1950-х годах в северной Италии банки ввели интересный способ обеспечения кредитов для сыроделов. Они стали принимать в качестве залога головки пармезана. Главное условие – сыр должен созревать, как минимум, на протяжении 5 лет. Если кредитор нарушает условия кредитного договора, перестает вносить платежи, то банк просто продает «залог».

-2

Хлеб из сыра

Условия жизни северных народов Европы осложняет суровый климат. Там постоянно нужна высококалорийная пища, способная утолить голод на долгое время. В Финляндии больше 100 лет назад придумали интересный рецепт высококалорийного, но малозатратного блюда из доступных продуктов. Оно называется сырный хлеб. В его состав входит только молоко и сычужный фермент. Из этих продуктов делают сырное тесто, раскатывают его в толстую лепешку, далее запекают или поджаривают. Уже больше века сырный хлеб является одним из самых популярных блюд и твердо входит в ТОП традиционных блюд Финляндии.

Фета, фетаки или фетакса?

До сих пор идет спор между Францией и Грецией за звание родины сыра. Греки доказывают свое первенство строками из поэмы Гомера, где главный герой создал сыр и дал ему название «фета». Что интересно, Греция считает его своим национальным блюдом. Тот же сыр, произведенный в других странах, по их мнению, «фетой» называться не может. Именно поэтому не греческие сыроделы именуют свой продукт «фетаки», «фетакса».

-3

Французские традиции сыроварения

У французов свой сырный культ. Они рьяно защищают традиции производства, употребления и подачи зародившихся именно здесь сортов.

  • Рокфор – знаменитый мягкий сыр с благородной плесенью, созревающий в пещерах в южных регионах страны. Место Рокфор-сюр-Сульзон считается прародителем голубого сыра. Именно здесь его начали производить еще в конце 14 века. С того времени и по сей день, настоящим рокфором считается только продукт, созревший в пещере Сульзон.
  • Горгонзола – старейший сорт голубых французских сыров сохраняет свою традиционную рецептуру с начала 19-го века. На всей территории Франции он производится по той же технологии, что и 300 лет назад. В просоленную сырную массу вносится грибок Penicillium, после чего ее протыкают стальными спицами. Таким образом бактерии проникают внутрь и создают красивый узор.
-4

«Живой» сыр

В Сардинии производится единственный в своем роде сорт с живыми личинками мухи Piophila casei. Производители регулярно получают штрафы за его изготовление и сомнительную санитарную безопасность, но это не мешает им продолжать свою деятельность, ведь продукт пользуется большой популярностью. Личинки сырной мухи могут вызывать аллергию, отравление, расстройства ЖКТ, а если мухи погибнут, то сыр приобретет зловонный аромат тухлых яиц. Однако на Сардинии он внесен в ранг национальных блюд и является любимым лакомством местных жителей.

Источник: Милдар

Еда
6,93 млн интересуются