Вид и аромат сыра вызывает невольную улыбку – недаром для эффектной улыбки на фото используют английское слово «cheese». В каждой стране свои сырные традиции, связанные с составом, способом производства, этикетом подачи и употребления.
Оберег от несчастья
В некоторых регионах Швейцарии существует традиция, согласно которой сыр Грюйер приносит удачу. Для этого на целой сырной головке вырезается дата рождения ребенка и вручается в качестве подарка. Считается, что если хранить такой подарок на протяжении всей жизни, то несчастья будут обходить его обладателя стороной. Остается только подобрать подходящее место хранения. В истинно швейцарских семьях хранится множество таких головок – по числу всех членов семьи.
Сыр вместо денег
В 1950-х годах в северной Италии банки ввели интересный способ обеспечения кредитов для сыроделов. Они стали принимать в качестве залога головки пармезана. Главное условие – сыр должен созревать, как минимум, на протяжении 5 лет. Если кредитор нарушает условия кредитного договора, перестает вносить платежи, то банк просто продает «залог».
Хлеб из сыра
Условия жизни северных народов Европы осложняет суровый климат. Там постоянно нужна высококалорийная пища, способная утолить голод на долгое время. В Финляндии больше 100 лет назад придумали интересный рецепт высококалорийного, но малозатратного блюда из доступных продуктов. Оно называется сырный хлеб. В его состав входит только молоко и сычужный фермент. Из этих продуктов делают сырное тесто, раскатывают его в толстую лепешку, далее запекают или поджаривают. Уже больше века сырный хлеб является одним из самых популярных блюд и твердо входит в ТОП традиционных блюд Финляндии.
Фета, фетаки или фетакса?
До сих пор идет спор между Францией и Грецией за звание родины сыра. Греки доказывают свое первенство строками из поэмы Гомера, где главный герой создал сыр и дал ему название «фета». Что интересно, Греция считает его своим национальным блюдом. Тот же сыр, произведенный в других странах, по их мнению, «фетой» называться не может. Именно поэтому не греческие сыроделы именуют свой продукт «фетаки», «фетакса».
Французские традиции сыроварения
У французов свой сырный культ. Они рьяно защищают традиции производства, употребления и подачи зародившихся именно здесь сортов.
- Рокфор – знаменитый мягкий сыр с благородной плесенью, созревающий в пещерах в южных регионах страны. Место Рокфор-сюр-Сульзон считается прародителем голубого сыра. Именно здесь его начали производить еще в конце 14 века. С того времени и по сей день, настоящим рокфором считается только продукт, созревший в пещере Сульзон.
- Горгонзола – старейший сорт голубых французских сыров сохраняет свою традиционную рецептуру с начала 19-го века. На всей территории Франции он производится по той же технологии, что и 300 лет назад. В просоленную сырную массу вносится грибок Penicillium, после чего ее протыкают стальными спицами. Таким образом бактерии проникают внутрь и создают красивый узор.
«Живой» сыр
В Сардинии производится единственный в своем роде сорт с живыми личинками мухи Piophila casei. Производители регулярно получают штрафы за его изготовление и сомнительную санитарную безопасность, но это не мешает им продолжать свою деятельность, ведь продукт пользуется большой популярностью. Личинки сырной мухи могут вызывать аллергию, отравление, расстройства ЖКТ, а если мухи погибнут, то сыр приобретет зловонный аромат тухлых яиц. Однако на Сардинии он внесен в ранг национальных блюд и является любимым лакомством местных жителей.
Источник: Милдар