Здравствуй, кулинарная пятница! Сегодня не просто день, а праздник - приехал мой муж!
Поэтому блюдо будет праздничное - торт. В этот раз никаких простых манников и муравейников. Только бисквит, только хардкор!
Этот торт я готовлю раз в году - на день рождения мужа, но вернуться живым и относительно здоровым спустя 8 месяцев с не самых спокойных мест на планете - отличный повод устроить себе возни на два дня.
Итак, в первый день готовим бисквит.
Сразу скажу - пеку его в мультиварке. Режим "Выпечка" 65 минут. Мультиварка Панасоник, если это важно. Кастрюля у нее 20 см в диаметре (вот это точно важно).
- 6 яиц
- 200 грамм сахара
- 200 грамм муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- соль (чуть-чуть, щепоточка)
- 50 грамм кокосовой стружки (если не любите кокос - не надо, он и без него хороший получается)
- ванилин - по желанию
Белки отделяем от желтков - это очень важно! Взбивать будем по отдельности.
Отдельно взбиваем белки, потихоньку подсыпая сахар - примерно половину от всего (т.е. около 100 грамм).
То же самое делаем с желтками. Так же взбиваем, подсыпая 100 грамм сахара.
Две эти массы аккуратно смешиваем лопаткой, потихоньку всыпая муку с разрыхлителем. В конце добавляем кокос, если решили делать кокосовый.
Перемешивать надо осторожно, как бы снизу вверх.
Затем выливаем тесто в мультиварку, ставим на 65 минут и забываем. Но забыть не получится - аромат на всю квартиру.
После того, как пройдет время, отключаем и достаем кастрюлю. Пусть он немного в ней постоит - так легче будет отделить от краев. И уже потом дайте ему остыть на тарелочке. Я обычно переворачиваю его дном вверх - так ровнее.
После остывания накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Все. Дальше начинается чистое творчество, поэтому можно немного расслабиться.
Утром достаем наш коржик и делаем из него 3-4 штуки. Режется прекрасно, не крошится, не липнет и прослаиваем кремом.
Но я сначала коржики пропитала кокосовым молоком. Т.е. я перевернула торт "вверх ногами", а точнее, вернула его в ту позу, в которой он готовился (напоминаю, что готовый торт у меня будет дном вверх). Каждый коржик я полила кокосовым молоком (продается в любом гипермаркете) и оставила на пару часов - впитать.
Все. Вот теперь точно пошло творчество.
Берем сливки самые жирные (200 мл), какие только возможно найти. Я нашла 20% - этого мало. И сразу берем стабилизатор для сливок. Ну просто потому что я не знаю как надо взбивать их так, чтоб они не текли. Если вы умеете - стабилизатор не надо.
Взбиваем, по пути добавляя сахарную пудру. У меня получилось 8 чайных ложек с горкой, но смотрите, как вам нравится.
В отдельной чашке взбиваем маскарпоне (250 грамм) буквально секунд 10. Убираем миксер и берем венчик или вилку. Порциями добавляем сливки в маскарпоне и перемешиваем.
И сливки, и маскарпоне должны быть холодными! По секрету скажу, я даже чашки для взбивания подержала в морозилке. Ну, течет у меня крем, что поделаешь.
Крем можно ненадолго снова поставить в холодильник и подготовить фрукты для начинки. Можно конфитюр, можно из компота наловить хоть персиков, хоть вишен. Но у меня в этот раз два банана и одно свежее манго. Естественно, все помыла, нарезала пластиночками.
Ставим все перед собой и начинаем увлекательный процесс сборки:
Кладем коржик.
Выкладываем примерно 1/4 крема, разравниваем.
Выкладываем фрукты.
На нижний слой у меня банан.
Кладем следующий коржик. Не прижимаем!
Повторяем действия. На средний коржик у меня манго.
Снова кладем коржик - крем - второй банан.
И все закрываем самым верхним коржиком. А вот тут можно и чуть чуть прижать. Но аккуратно, нежно, чтобы начинка лишь немного прилипла к бисквиту, а не вытекла на тарелку.
Остатками крема декорируем, как умеем. Я умею плохо, но у вас получится лучше, это 100%.
Можно посыпать кокосовой стружкой, украсить фруктами, ягодами. Я на ДР выкладываю цифры из M&Ms. Они безбожно текут и портят вид. Не делайте так!
В этот раз я взяла шоколадные медали и к ним сделала ленточки из кусочков пастилы. Не ищите смысл - он там есть.
Торт пропитывается быстро, часа 2-3 и - готово. Но, как обычно, на следующий день еще вкуснее.
Хранить, естественно, только в холодильнике, иначе поедет - не догоните.
Вот такой кулинарный подвиг в этот раз я совершила. Да, это не "быстро и просто", это долго и муторно, но он реально того стоит. Раз даже я готова потратить на него время, то делайте - не пожалеете.
А, получается больше 1,5 кг. Манник проще и дешевле, но... праздник, есть праздник!
Приятного аппетита.
П.С. Напоминаю, что это не кулинарный блог, я готовить не люблю, не умею и поэтому я не могу запретить вам критиковать, но, поверьте, это бесполезно. Лучше готовить я точно не стану!
Но все рецепты, которые я выкладываю, проверены мной лично неоднократно. И они работают. Это гарантия того, что у любого другого человека получится! Так что если вы не проф-повар-кондитер, то смело делайте, как я.