Варшавские и гдыньские специалисты, обработав данные 1700 респондентов, построили примерный профиль польских потребителей чая.Картинка получилась следующая.
Жители Польши предпочитают черный чай, который они пьют в основном дома, несколько раз в неделю, во время завтрака и между приемами пищи. Выбор конкретного чая зависит от его качества, основными критериями качества чая поляки полагают его вкус и аромат. Самым популярным брендом среди респондентов оказался Lipton, также популярны бренды Dilmah, Tetley, Saga, Teekanne и Twinings.
Большинство респондентов не запариваются на условия заваривания и чаще всего заваривают чай кипятком, настаивают его от трех до пяти минут. Самыми популярными способами заваривания являются заваривание чайного пакетика в чашке и заваривание листового или пакетированного чая в прозрачном чайнике. К воде поляки относятся достаточно внимательно, только 55% респондентов используют водопроводную воду, а 45% используют воду фильтрованную — это довольно много, на самом деле. Популярными добавками в чай являются мед и лимон, при этом многие поляки пьют чай без каких-либо добавок.
Польские мужчины чаще, чем польские женщины, потребляют белый чай и традиционные виды чая, заваривают их дольше и чаще заявляют о том, что пьют чай, потому что он полезный. Молодые люди и жители крупных городов потребляют чая больше, чем пожилые люди и жители деревень, больше пьют белого чая и мате и чаще запариваются на функциональность напитка.
Чем лучше финансовое положение респондентов, тем они осознаннее относятся к чаю — и он у них переходит из разряда повседневного дешевого напитка в разряд напитка гастрономического и/или функционального. А те, кто победнее, пьют чай просто так, без закидонов.
Исследователи невысоко оценили уровень чайной информированности польских потребителей — но тут они, на мой взгляд, сами лопухнулись. Вопросы, с помощью которых исследователи пытались получить срез общепольских чайных знаний, мне кажутся несколько неуместными для простых потребителей, в реальной жизни способных оценить и запомнить только оперативное влияние чая на самочувствие. Ну типа «выпил чаю — и теперь заснуть не могу». Такой вопрос тоже был в опроснике — но еще ученые спрашивали обычных потребителей чая про остеопороз, уровень липидов в крови и камни в почках. Самоутвердились, на маленьких, короче говоря.
Ну а вообще, конечно, исследование интересное чисто технически, но бестолковое с самого начала, на уровне предварительного структурирования потребительской чайной культуры. По уму, перед выходом на 1700 респондентов исследователям надо было провести десяток глубинных интервью, поработать в нескольких фокус-группах и связаться с чаеторговыми компаниями — ну чисто чтобы опросник нормальный составить. А потом уже на относительно крупную выборку выходить.
Всему этих ученых учить надо. Я это еще на алкогольной социологии понял, лет десять назад. Хорошие методики, применяемые без знания предмета исследования, приводят к получению убедительных, но бессмысленных результатов.