Найти в Дзене

Что такое хороший биршнапс

В последнее время у домашних винокуров набирает популярность напиток, который часто называется, как биршнапс. По сути своей, это перегнанное пиво, итоговый дистиллят может выдерживаться или нет. Да, не мудрено, ведь многие винокуры по совместительству ещё и пивовары, а многих есть знакомые пивовары. И раз есть излишки пива, которые могут испортиться, то самым верный ход – перегнать. А если есть бочки, то можно и выдержать.

И когда появляется новая категория напитков, то может возникнуть вопрос – как её оценивать, с чем сравнивать, чтобы понять, получился продукт или нет. А для этого лучше обратиться к истокам, посмотреть, что же получается у родоначальников. И это можно взять в качестве некой точки отсчёта, в рамках которой можно оценивать, получился или нет очередной продукт.

Итак, Bierbrand (он же Bierschnaps, он же Eau de vie de bière) появился в Германии, а точнее Баварии. И правильно, где же ещё ему появится как не там, где делают много пива.

Моё первое знакомство с этим напитком произошло как раз-таки в Баварии, а точнее во Франконии, а ещё точнее в городе Нюрнберг. И самое интересное, что биршнапс был так сказать крафтовый, а не массовый промышленный.

И вот, в одну из своих поездок к немецким партнёрам по прошлой работе, они устроили нам экскурсию по красивому городу Нюрнберг, которая закончилась (а финальная часть — это пивные катакомбы города) в баре Hausbrauerei Altstadthof, который находится недалеко от дома Дюрера (кто в первый раз слышит про этого художника – срочно надо восполнить этот пробел). И в этом баре угостили прекрасным красным пивом, который они варят по средневековым рецептам.

Бар изнутри, фото автора
Бар изнутри, фото автора

По своей сути это домашняя пивоварня, о чём говорит Hausbrauerei, одна из самых маленьких в Германии. Я очень полюбил пить там пиво, красное, пшеничное и тёмное, в каждую из моих поездок. Понятно, что пиво всегда свежее и очень вкусное. И вот, ребята пошли дальше, и стали перегонять излишки пива и делать Bierbrand, который можно попробовать и купить бутылочку в баре (при баре есть магазин).

Вход в магазин рядом с баром - фото сделано автором
Вход в магазин рядом с баром - фото сделано автором

В дальнейшем ребята начали ещё и делать интересный виски под маркой Ayrer’s, но это уже другая история.

Большой набор их собственной продукции, что можно попробовать в баре - фото сделано автором
Большой набор их собственной продукции, что можно попробовать в баре - фото сделано автором

Вернёмся к нашему биршнапсу. У меня осталась бутылочка SchwarzBierBrand, как видно из названия, это дистиллят из тёмного пива, который выдерживался не менее 2-х лет в барриках. И самый интересный вопрос – какой же он на вкус.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос ровный, маслянистый, с нотками хмеля, орехов, трав, жёлтых груш, лекарственных трав и цитрусовых. В бокале работает долго, не упрощается и не разваливается.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками трав, специй, хмеля и орехов.

Послевкусие среднее с нотками специй, трав, ванильной сладости, хмеля и цитрусовых.

Напиток имеет хороший баланс, здесь есть пивные нотки, которые облагорожены деликатной работой бочки. Ярко, самобытно и интересно. Что ж, точка отсчёта поднята высоко. Будет теперь интересно сопоставить с тем, что делают у нас.

И главное тут, рецепт хорошего пивного дистиллята – биршнапса на самом деле достаточно просто. Надо иметь хорошее пиво для начала, потом его перегнать в медных кубах с отрезанием голов и хвостов без жадности. Выдержать в хорошей бочке, немного, чтобы она подправила шероховатости, то не начала перетягивать на себя внимание. И всё, яркий, самобытный напиток готов. Как говорится, а что ещё надо?

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются