Найти тему

Страсти по чесноку

Что может быть проще, чем посадка чеснока под зиму? Просто, да не просто. Известный любому садоводу и огороднику процесс имеет свои тонкости.

Начнём с того, что выясним в чём разница между озимой и яровой посадкой. Прежде всего, нужно напомнить, что зимой сажают озимый чеснок, а весной яровой. Первая разница в посадочном материале и владельцы участков хорошо знают как отличить одну головку чеснока от другого. Это прежде всего размер самой луковицы и соответственно зубчиков. Озимый чеснок крупнее, головки значительно больше. Луковица весенней посадки маленькая, с мелкими зубчиками, которые к тому же располагаются или хаотично, или в виде спирали вокруг стебля.

- Что будет если посадить осенью яровой чеснок вместо озимого? - спросит начинающий садовод. Ничего сверхъестественного не произойдет. Просто луковицы, а значит и урожай, будет меньше. Для того чтобы избежать вымерзания или загнивания посевного материала, желательно выбирать сорт, луковица которого окрашена в синий или фиолетовый окрас. Этот цвет придают вещества под названием антоцианы, которые в свою очередь повышают устойчивость к вымерзанию и загниванию.

Интересно, что озимый чеснок сажают двумя способами: цветочными луковичками и зубчиками. Но, нужно помнить: качество семян (зубчиков) решает всё. Глубина посадки варьируется от 3-5 сантиметров в глубину, до 10-15. В основном это зависит от климата, потому что на большей глубине посадочному материалу легче перенести зимние морозы. Но чем глубже посажены семена, тем больше сил нужно побегам на прорастание, что снижает урожай. С этим же связана ошибка при высадке в свежевскопанную почву, при слеживании земли зубки опускаются ниже запланированной глубины.

Участок для посадки лучше выбрать тот, где ранее выращивались такие культуры как капуста, кабачки, томаты или огурцы. А вот недавно удобренный навозом грунт для посадки не подходит. Чеснок любит землю с пониженной или нормальной кислотностью и солнечную сторону.

Не лишним будет сделать профилактику. Для этого грядки обрабатываются раствором медного купороса, чтобы снизить вероятность заболеваний чеснока.

Посадку осуществляют или в лунки, или в грядки, которые лучше расположить с севера на юг.

С момента высадки до первого мороза должно пройти не менее месяца. Этот срок позволит чесноку укорениться и быть готовым к зимовке.

Соблюдение простых правил позволит получить отличный урожай, избежать ненужных ошибок и не потратить свои усилия зря. Отличных всходов и спокойной зимы.

Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/

Еда
6,93 млн интересуются