Найти тему

Какие специи добавить в рацион осенью?

Оглавление

Стресс очень сильно ослабляет организм, открывая пути болезням. И в последние годы его меньше не становится. Единственный вариант - научиться брать себя в руки и уметь поддерживать свое психическое и физическое здоровье, поддерживать иммунитет. 

Один из путей поддержки иммунитета - питание. Самое простое, что можно сделать, это включить в рацион продукты, которые обладают природными антисептическими, антивирусными, противовоспалительными свойствами. 

Сегодня говорим про специи. На наш взгляд, тут главное правило: лучше меньше, да лучше. Это касается именно качества самого продукта. Старайтесь найти максимально качественные специи из доступных вам. В конце поделимся рецептом напитка, который включает большую часть этих специй. 

Какие же специи поддерживают иммунитет и пищеварение (ведь 60-80% иммунитета - это работа именно желудочно-кишечного тракта)

❤️ Куркума

В ней есть фосфор, железо, кальций, калий, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ. Куркума выводит из организма тяжелые металлы, замедляет процессы старения и считается природным антибиотиком! Например, при фарингите можно рассасывать смесь из меда и куркумы, а при воспалении десен — полоскать рот ее раствором.

❤️ Черный перец

Отлично борется с простудой, снимает жар и обладает противовоспалительными свойствами.

❤️ Имбирь

Невероятно богат витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Это мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами, который к тому же, ускоряет обменные процессы. 

❤️ Гвоздика

Составу гвоздики позавидует любой мультивитаминный комплекс: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е и К, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Гвоздика благотворно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, улучшает желчеотток и нормализует переваривание пищи. К тому же, у нее прекрасные антисептические и бактерицидные свойства. Недаром, гвоздика считается осенне-зимней пряностью.

❤️ Мускатный орех

Еще одно средство для снижения воспалительных процессов и повышения защитных функций организма. Успокаивает нервную систему и облегчает эмоциональное состояние.

❤️ Корица

Настоящая корица, а не та, что обычно продают. Ниже разберемся, как их отличить. Корица богата минеральными веществами: калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины B, С, А, PP, а также дубильные вещества, эфирные масло и клетчатку. Повышает общий тонус и укрепляет иммунитет, благодаря чему активно используется, как антисептическое, антимикробное и антипаразитарное средство. Помогает облегчить состояние при гриппе и простуде, лечит хронический кашель и сильную ангину. Теплый напиток с корицей ослабляет головную боль, усиливает потоотделение, облегчает дыхание и помогает снять отек слизистой носа.

Как отличить цейлонскую корицу от корицы кассии? 

Есть 2 основные категории корицы: корица кассия и цейлонская корица. Они очень похожи и одновременно отличаются по способу сбора, вкусу, запаху и, самое главное, полезным свойствам. 

В молотом виде они максимально схожи: красновато-коричневый порошок. Сильнее они отличаются в виде палочек. Корица кассия имеет более грубую текстуру, более темный цвет и свернута в более толстые листы, чем цейлонская корица. И по вкусу она более интенсивная с пряным выраженным запахом. 

Листья цейлонской корицы обычно скатываются вручную в плоские слои, которые намного тоньше по текстуре, чем те, которые свернуты из корицы кассии. Тоньше и вкус и аромат цейлонской корицы. 

-2

По сути и то, и то - корица. Но цейлонская корица имеет более высокое качество и является менее токсичным сортом для регулярного использования по сравнению с разновидностью кассии. В кассии содержится большее количество кумарина - вещества, которое может нанести вред печени и почкам при регулярном употреблении. 

С идентификацией порошка сложнее: в магазине вы можете это сделать только по этикетке, которая далеко не всегда бывает правдивой. Корица будет отличаться по цвету, вкусу и запаху, но это не всегда просто определить. Цейлонская корица имеет желто-коричневый цвет, более мягкий вкус и запах. Кассия имеет красно-коричневый оттенок с более выраженным вкусом и пряным запахом. Но лучше все-таки обратить внимание на покупку корицы в палочках: цейлонская корица довольно мягкая и легко натирается на терке или перемалывается в кофемолке. А польза для здоровья куда выше. 

Напиток с супер-специями: куркума латте 

Включает большую часть специй из нашего списка, а также кокосовое масло, обладающие противовирусными свойствами. 

-3

Что нам понадобится?

На 2 порции:

🔸 500-600 мл стакана несладкого орехового молока (миндальное, кешью, кокосовое и др.)

🔸 1 столовая ложка куркумы

🔸 1 столовая ложка кокосового масла

🔸 ½ чайной ложки ванили (по желанию)

🔸 ⅛-¼ чайной ложки корицы

🔸 ⅛-¼ чайная ложка черного перца

🔸 ⅛-¼ чайная ложка порошка корня имбиря

🔸 1–1½ чайных ложки меда (по желанию)

Как готовить?

1️⃣ В средней кастрюле на среднем огне добавьте ореховое молоко, куркуму, кокосовое масло.

2️⃣ Перемешивайте, пока смесь не станет горячей и все ингредиенты хорошо не смешаются.

3️⃣ Добавьте смесь в мощный блендер и оставшиеся ингредиенты. 

4️⃣ Взбивайте на высокой скорости, чтобы все хорошо перемешалось и получилась пенка.

5️⃣ Подавать с корицей.

А еще можно купить уже готовую смесь, если не хочется готовить самостоятельно. Легко найти на торговых площадках типа Wildberries и Ozon. 

-4

Еда
6,93 млн интересуются