Всем известна обычная пищевая поваренная соль с далекого детства. Кому-то нравится ее вкус, кто-то предпочитает воздержаться, однако ее полезные и необходимые свойства не вызывают сомнений.
В школьный период мы узнаем, что поваренная соль – это хлорид натрия. На химии нас учат формуле это соединения – NaCl. Однако на этом, чаще всего, наши познания и останавливаются, так как часто обычный обыватель и не задумывается, что может содержаться в соли, которая отнюдь не состоит на 100 % из хлорида натрия.
Конечно, многие подозревают о наличии в пищевой соли, купленной в магазине, разнообразных посторонних примесей в небольшом количестве. Такое суждение с наибольшей долей вероятности верно. Они не наносят (?) практически никакого вреда, не видны невооруженным взглядом, не отражаются на вкусовых качествах продукта и строго регламентированы законом.
Качество соли определяет ГОСТ Р 51574-2018. Соль пищевая. Общие технические условия.
Данный стандарт помимо прочего определяет предельно допустимые концентрации примесей, которые могут содержаться в обсуждаемом продукте различных сортов: экстра, высшего, первого и второго. Таковыми могут быть нерастворимый остаток, различные сульфат и кальций ионы и многое другое. Выделим некоторые основные выдержки:
- массовая доля оксида железа (III) может составлять от 0.005 до 0.010 % масс.;
- массовая доля влаги (т.е. воды) может составлять от 0.1 до 5.0 % масс.
Таким образом, поваренная соль в качестве примесей, скорее всего, содержит в своем составе в том или ином количестве оксид железа и воду.
Но при чем тут ржавчина?
Осталось разобраться, что такое ржавчина.
Под термином «ржавчина» понимают смесь разнообразных оксидов железа в различных пропорциях. К их числу также относится и гидратированный оксид железа (III). Следовательно, упомянутые ранее оксид железа и вода (влага), содержащиеся в обычной пищевой соли, вполне могут образовывать один из компонентов ржавчины.
Таким образом, можно допустить, дорогие друзья, что вместе с любимой приправой – солью – употребляется чуточку прекрасного природно-технологического рудимента – ржавчины.
Конечно, не исключается возможность производства идеализированного варианта соли - абсолютно чистого хлорида натрия, но, скорее всего, такой продукт будет не только очень дорогим, но и практически нереализуем в изготовлении.
А Вы что по этому поводу думаете? Пишите Ваши предложения в комментариях.
Подписываетесь на канал и ставьте пальчик вверх.