Сегодня мне захотелось экспериментов. Попробую немного изменить привычный рецепт пирога «3 стакана».
Для тех, с кем мы ещё не знакомы, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь проверенными рецептами. Подписывайтесь, чтобы стать частью дружной компании, делиться в комментариях своими кулинарными идеями и иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ! Вместе интереснее! 😉
Быстрый насыпной пирог «3 стакана» не готовил только ленивый. Классический рецепт очень простой. Для теста нужно смешать стакан муки, стакан манки и стакан сахара. Начинка готовится ещё проще. Яблоки 🍏 натираем на крупной тёрке.
Слоями выкладываем тесто и начинку в форму для запекания. Сверху тонкими кусочками кладём сливочное масло. Запекаем в духовке. Процесс приготовления я снимала на видео. Кому интересно - вот ссылка. 👇КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАСЫПНОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА
А сегодня я хочу приготовить пирог по-другому. Во-первых, поэкспериментирую с начинкой. К яблокам решила добавить тёртую тыкву, изюм и мускатный орех. Во-вторых, попробую усовершенствовать тесто.
С теста и начнём. Берём стакан муки, стакан манной крупы и стакан сахара. Я не люблю, чтобы было слишком сладко, поэтому сахара всегда беру чуть меньше. На этот раз также добавляю в сухую смесь ванилин и чайную ложку разрыхлителя. Потом покажу зачем.
Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Тесто готово. Теперь я беру 4 стакана и поровну рассыпаю в них сухую смесь. Так все слои моего пирога получатся одинаковыми по толщине.
Приступаем к начинке. Чтобы яблоки не потемнели, ими займёмся в последнюю очередь. Для начала натираю на крупной тёрке тыкву. Добавляю немного мускатного ореха.
Я стараюсь, чтобы у меня дома всегда была этот плод. Одного орешка мне хватает на несколько месяцев. По чуть-чуть натираю его на тёрке прямо в процессе приготовления блюда. Мускатный орех добавляю в десерты, соус Бешамель, с ним даже обычный омлет вкуснее. Главное — не переборщить.
Также добавляю в начинку горсть изюма. Предварительно я его промыла и просушила. И в последнюю очередь яблоки. Три средних плода очищаю от кожуры и натираю на крупной тёрке, предварительно смазав её кусочком лимона. Я так всегда делаю, чтобы яблоки не темнели.
С пряностями также можно экспериментировать. Вместо мускатного ореха можно добавить в начинку немного бадьяна, имбиря, корицы или цедры лимона. То, что вы больше любите.
Начинку хорошо перемешиваю и делю на три равных части.
Теперь собираем наш пирог. Форму смазываю сливочным маслом. На дно ровным слоем насыпаю сухую смесь из одного стакана.
Сверху выкладываю одну третью часть начинки.
Всего должно получиться 7 слоёв - четыре слоя сухого теста и три слоя начинки.
По классическому рецепту нужно натереть сверху немного сливочного масла, посыпать сахаром и отправить пирог в духовку. Тогда он получится песочным и рассыпчатым.
Но сегодня я хочу, чтобы пирог был воздушным и сочным. Поэтому делаю иначе. В стакане горячего молока растворяю кусочек сливочного масла (примерно 30 граммов). Ножом протыкаю в пироге много маленьких дырочек. И затем равномерно поливаю всё молоком с маслом.
Вот для чего нам был нужен разрыхлитель. Благодаря молоку сухое тесто станет влажным, поэтому поднимется в процессе выпекания.
Отправляю всю эту красоту в духовку. Температура — 180 градусов.
Выпекался пирог довольно долго. Почти 50 минут. И вот результат. Тесто получилось мягким и пышным. Слои отчётливо видны и главное - они одинаковые по толщине!
В общем, эксперимент удался. Вариант теста с молоком мне понравился. Тыква тоже пирог не испортила. Если вы любите этот полезный овощ, можете смело добавлять его в яблочную начинку. А я в следующий раз попробую испечь этот насыпной пирог с начинкой из груш 🍐 и рикотты. Уверена, будет очень вкусно.
А вы любите эксперименты на кухне? Или строго следуете рецепту? Делитесь в комментариях своим опытом приготовления насыпных пирогов. И поддержите автора лайком! Чем больше лайков 👍 - тем больше людей увидят статью.
Люблю, кормлю! 🧡