Найти в Дзене
Люблю, кормлю

3 стакана. Готовлю насыпной пирог по-новому. Делюсь своим идеальным рецептом

Сегодня мне захотелось экспериментов. Попробую немного изменить привычный рецепт пирога «3 стакана».

Для тех, с кем мы ещё не знакомы, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь проверенными рецептами. Подписывайтесь, чтобы стать частью дружной компании, делиться в комментариях своими кулинарными идеями и иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ! Вместе интереснее! 😉

Фото автора. Готовлю привычный пирог по-новому.
Фото автора. Готовлю привычный пирог по-новому.

Быстрый насыпной пирог «3 стакана» не готовил только ленивый. Классический рецепт очень простой. Для теста нужно смешать стакан муки, стакан манки и стакан сахара. Начинка готовится ещё проще. Яблоки 🍏 натираем на крупной тёрке.

Слоями выкладываем тесто и начинку в форму для запекания. Сверху тонкими кусочками кладём сливочное масло. Запекаем в духовке. Процесс приготовления я снимала на видео. Кому интересно - вот ссылка. 👇КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАСЫПНОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

А сегодня я хочу приготовить пирог по-другому. Во-первых, поэкспериментирую с начинкой. К яблокам решила добавить тёртую тыкву, изюм и мускатный орех. Во-вторых, попробую усовершенствовать тесто.

С теста и начнём. Берём стакан муки, стакан манной крупы и стакан сахара. Я не люблю, чтобы было слишком сладко, поэтому сахара всегда беру чуть меньше. На этот раз также добавляю в сухую смесь ванилин и чайную ложку разрыхлителя. Потом покажу зачем.

Фото автора. К муке, манке и сахару добавляю ванилин и чайную ложку разрыхлителя.
Фото автора. К муке, манке и сахару добавляю ванилин и чайную ложку разрыхлителя.

Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Тесто готово. Теперь я беру 4 стакана и поровну рассыпаю в них сухую смесь. Так все слои моего пирога получатся одинаковыми по толщине.

Фото автора. Смесь муки, манки и сахара делю на 4 равные части.
Фото автора. Смесь муки, манки и сахара делю на 4 равные части.

Приступаем к начинке. Чтобы яблоки не потемнели, ими займёмся в последнюю очередь. Для начала натираю на крупной тёрке тыкву. Добавляю немного мускатного ореха.

Я стараюсь, чтобы у меня дома всегда была этот плод. Одного орешка мне хватает на несколько месяцев. По чуть-чуть натираю его на тёрке прямо в процессе приготовления блюда. Мускатный орех добавляю в десерты, соус Бешамель, с ним даже обычный омлет вкуснее. Главное — не переборщить.

Фото автора. Мускатный орех придаёт пирогу неповторимый аромат.
Фото автора. Мускатный орех придаёт пирогу неповторимый аромат.

Также добавляю в начинку горсть изюма. Предварительно я его промыла и просушила. И в последнюю очередь яблоки. Три средних плода очищаю от кожуры и натираю на крупной тёрке, предварительно смазав её кусочком лимона. Я так всегда делаю, чтобы яблоки не темнели.

Фото автора. Тыква, яблоки, изюм, мускатный орех.
Фото автора. Тыква, яблоки, изюм, мускатный орех.

С пряностями также можно экспериментировать. Вместо мускатного ореха можно добавить в начинку немного бадьяна, имбиря, корицы или цедры лимона. То, что вы больше любите.

Начинку хорошо перемешиваю и делю на три равных части.

Фото автора. Чтобы слои пирога получились одинаковыми по толщине, начинку делю на 3 равных части.
Фото автора. Чтобы слои пирога получились одинаковыми по толщине, начинку делю на 3 равных части.

Теперь собираем наш пирог. Форму смазываю сливочным маслом. На дно ровным слоем насыпаю сухую смесь из одного стакана.

Фото автора. Нижний слой - сухая смесь из муки, манки и сахара.
Фото автора. Нижний слой - сухая смесь из муки, манки и сахара.

Сверху выкладываю одну третью часть начинки.

Фото автора. Начинку выкладываю равномерно и приминаю вилкой.
Фото автора. Начинку выкладываю равномерно и приминаю вилкой.

Всего должно получиться 7 слоёв - четыре слоя сухого теста и три слоя начинки.

По классическому рецепту нужно натереть сверху немного сливочного масла, посыпать сахаром и отправить пирог в духовку. Тогда он получится песочным и рассыпчатым.

Но сегодня я хочу, чтобы пирог был воздушным и сочным. Поэтому делаю иначе. В стакане горячего молока растворяю кусочек сливочного масла (примерно 30 граммов). Ножом протыкаю в пироге много маленьких дырочек. И затем равномерно поливаю всё молоком с маслом.

Фото автора. В самом конце заливаю пирог молоком со сливочным маслом.
Фото автора. В самом конце заливаю пирог молоком со сливочным маслом.

Вот для чего нам был нужен разрыхлитель. Благодаря молоку сухое тесто станет влажным, поэтому поднимется в процессе выпекания.

Отправляю всю эту красоту в духовку. Температура — 180 градусов.

Фото автора. Духовку предварительно разогрела до 180 градусов.
Фото автора. Духовку предварительно разогрела до 180 градусов.

Выпекался пирог довольно долго. Почти 50 минут. И вот результат. Тесто получилось мягким и пышным. Слои отчётливо видны и главное - они одинаковые по толщине!

Фото автора. Пирог получился!
Фото автора. Пирог получился!

В общем, эксперимент удался. Вариант теста с молоком мне понравился. Тыква тоже пирог не испортила. Если вы любите этот полезный овощ, можете смело добавлять его в яблочную начинку. А я в следующий раз попробую испечь этот насыпной пирог с начинкой из груш 🍐 и рикотты. Уверена, будет очень вкусно.

Фото автора. Пирог был съеден в тот же вечер.
Фото автора. Пирог был съеден в тот же вечер.

А вы любите эксперименты на кухне? Или строго следуете рецепту? Делитесь в комментариях своим опытом приготовления насыпных пирогов. И поддержите автора лайком! Чем больше лайков 👍 - тем больше людей увидят статью.

Люблю, кормлю! 🧡