Если вы перефразируете и спросите себя: «А не пора ли мне подкрепиться?», то уверяю вас - ответ будет положительный.
Голод либо есть, либо его нет. Если вы не можете понять, значит голода нет точно, но есть аппетит.
Как же разобраться, реальный ли это голод или эмоциональная жажда вкуса?
1. Во-первых, обезвоживание. Прежде чем идти есть, сделай тест на жажду. Выпей пару глотков. Если больше не хочется, то приступай к еде. Если все-таки жажда, выпей стакан воды и подожди 20 минут , может голода и не было вовсе.
2. Локализация голода. Физиологический голод - это всегда зов желудка. Если вы чувствуете голод, то положите руку на ту область живота, где это ощущение особенно сильно. Если это в районе пупка, ощущение сжения, урчание, покалывание, то скорее всего, голод реальный. Если в районе солнечного сплетения - 💯 это эмоциональный голод !! Именно там возникает ощущение чёрной дыры, которую нужно заполнить едой! Некоторые ощущают взмах крыла бабочки или трепыхания пташки чуть выше желудка.
3. И третий мой совет, как распознать реальный голод - вы готовы съесть что угодно! Кашку-малашку, кусок варёного мяса без соли, корочку хлеба без всего, да что угодно подойдёт. При эмоциональном голоде вас будет тянуть на что-то конкретное: сладкое, соленое, жирненькое, вкусненькое, хрустящее и т.д!
Кстати, тяга на сладкое и жирное (кондитерские изделия, фастфуд) всегда сопровождает стресс! Потому что эти продукты максимально быстро создают жировые запасы, что необходимо для выживания. Генетически нам заложен механизм выживания в любых условиях, не умереть с голоду, иметь запасы энергии - эту функцию обеспечит жир тела, если пища будет отсутствовать.
Свойственно ли вам заедать стресс? Если да, то какими продуктами ?