Обмен веществ является естественным и жизненно необходимым процессом в нашем организме. Учёные выяснили ряд интересных фактов о нём, в том числе, как на него влияет возраст и возможно ли сделать его быстрее.
Понятие метаболизма и как годы влияют на него
Метаболизм представляет собой постоянную работу клеток, происходящую ежедневно и ежеминутно. Любая, из 37 млн таких «ячеек», является своего рода мини-фабрикой.
Калории, в некоторой степени, конечно, сжигаются в процессе движения, но основная их масса является «топливом», используемым органами и клетками.
Изначально учёные предполагали, что самый «расцвет» метаболизма приходится на подростковый возраст, а затем, в 30–40 лет он становится куда медленнее. Но изучив показатели нескольких тысяч человек – от младенцев до стариков, специалисты смогли опровергнуть этот факт.
Как показало исследование, обмен веществ проходит период ускорения гораздо раньше, а его замедление случается куда позже. К примеру, стабильность этот процесс демонстрирует, когда человек находится в возрастном периоде 20–60 лет, а снижение скорости метаболизма происходит лишь после 60.
Этапы процесса
Всего обмен веществ проходит через 4 фазы:
- Пик его приходится уже на первый год человеческой жизни. Помните, насколько шустры и как стремятся познавать мир маленькие дети? Немудрено, что калории у них сжигаются на 50% быстрее!
- В период от 1 до 20 лет происходит медленное (около 3% ежегодно) снижение скорости.
- В 20–60 лет метаболизм имеет стабильную скорость.
- Примерно после 60-го дня рождения начинается его медленное (около 0,7% в год) «торможение».
Удивляет тот факт, что часто у людей и в 60, и в 20 лет метаболизм идёт с одинаковой скоростью.
Кто лидируют по скорости метаболизма
Согласно стереотипу, сильный пол обладает более быстрым метаболизмом. Но наука это утверждение опровергла – сжигание большего количества калорий в течение дня у мужчин оправдывается, как правило, более крупными габаритами, а также тем, что у них больше мышц и меньше жира.
То есть в соответствующих пропорциях метаболизм не будет отличаться, если говорить о представителях разного пола, имеющих аналогичную массу тела, процент жира и мышц.
Возможно ли сделать метаболизм быстрее
Реально эффективной методики ускорения обмена веществ пока нет. Хотя есть разные добавки, некоторым образом влияющие на его скорость. Например, кофеин, зелёный чай, кайенский перец и другие. Но результат их воздействия настолько незначителен, что возлагать на них надежды не стоит.
Примерно такая же ситуация со спортивными занятиями. Они могут лишь на короткий промежуток времени ускорить обмен веществ, но энергозатраты за день при этом останутся прежними. И увеличение количества приёмов пищи здесь никак не поможет.
Так считают некоторые учёные, оперируя своими исследованиями, однако практика зачастую говорит об обратном. По моему мнению, метаболизм можно привести в норму здоровой диетой и регулярной двигательной активностью.
От нашего образа жизни зависит то, как мы будем выглядеть в 20–60 лет и далее. Не стоит также забывать, что именно мы являемся наглядным примером для своих детей и внуков.
Когда родители курят, злоупотребляют алкоголем, не следят за питанием и отмахиваются от физкультуры, дети воспринимают это как норму для себя.
Сто́ит задать себе вопрос, какое будущее вы хотите для своих детей. Чтобы они были здоровы? Или, как и многие из нас, имели лишний вес, хронические заболевания и другие проблемы со здоровьем?
Если вы желаете своим детям и внукам хорошего здоровья и светлого будущего, то начинать нужно с себя.
Согласны со мной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.