Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Безглютеновые вафли с бананом и семечками. Самая простая выпечка без глютена и сахара. Польза и вред жиров

Я уже много раз писала о том, что вафли - это один из самых простых вариантов испечь что-либо без муки и сахара. Кроме того, такая выпечка получается вкусной и отлично подходит к кофе и чаю. Она может быть включена в основной прием пищи или послужить приятным перекусом практически на любой диете. Но стоит иметь в виду, что в вафлях по моим рецептам содержится достаточно много жиросодержащих продуктов: это сливочное или кокосовое масло, яичный желток, орехи и семечки.

Почему и какие жиры есть можно и нужно?
Жиры имеют важное значение для работы нашего организма. Они участвуют в создании клеточных мембран, формируют оболочки нервных клеток, их роль важна для передачи нервных импульсов. Также жиры нужны для образования веществ, регулирующих свёртывание крови, интенсивность воспалительных реакций, работу иммунитета, гормональный фон, усваивание организмом жирорастворимых витаминов.
Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры, которые, преимущественно, содержаться в растительных продуктах. Например, в орехах, семенах, авокадо, растительных маслах.
Но и насыщенные жиры нам необходимы. Они становятся основным источником энергии при физических нагрузках. Насыщенные жиры мы получаем, например, из мяса и сала, яиц, сыра и сливочного масла.
"Вредными" можно назвать гидрогенизированные жиры.
Это жиры, которые получают промышленным производством - путем насыщения атомами водорода и разогревания до высоких температур растительных масел. Такие "промышленные" трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Именно они содержатся во многих готовых продуктах - маргарин, конфеты и выпечка (если в составе указано "растительное масло" - то вот, это оно), фастфуд.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сливочное или кокосовое масло - около 100 грамм.
  • Миндальная и кокосовая мука (я смешиваю их в разных пропорциях, но больше обычно кладу миндальной) - около 150 грамм
  • Бананы - 1 шт
  • Любые семечки - горсть
Куриные яйца
Куриные яйца

Добавляем муку к яйцам.

Добавляем муку к яйцам
Добавляем муку к яйцам

Также добавляем порезанный банан.

Тесто для вафель с бананом
Тесто для вафель с бананом

Все перемешиваем, я воспользовалась толкушкой.

Замешиваем тесто для безглютеновых вафель
Замешиваем тесто для безглютеновых вафель

Добавляем семечки. Можно этого не делать, если у вас нет семечек или вы их не любите.

Вафли с семечками
Вафли с семечками

Все перемешиваем.

Тесто для безглютеновых вафель с бананом и семечками
Тесто для безглютеновых вафель с бананом и семечками

Выпекаем в вафельнице.

Выпекаем вафли без глюбтена
Выпекаем вафли без глюбтена

Через несколько минут получаем вкусные, сладкие вафли.

Выпекаем вафли
Выпекаем вафли

После остывания они становятся более твердыми.

Вафли без глютена с бананом
Вафли без глютена с бананом

Вот так просто и быстро. Расскажите, печете ли вы вафли? Какие предпочитаете? Я часто пеку как сладкие (но без сахара), так и несладкие вафли, которые можно использовать на безглютеновой диете вместо хлеба, крекеров, сухариков.

Я даже часто беру несладкие вафли с собой в гости. Угощаю друзей и родственников, демонстрируя, что безглютеновая диета - это вкусно. И сама не чувствую себя "обделенной" при подаче блюд, которые все едят с хлебом. Например, мидий в соусе, мягких сыров, паштетов и т.п.

Приглашаю прочитать мою статью о глютене:

Подписываетесь на канал "Без глютена с Горохой", чтобы не потеряться на просторах интернета.