То, что песто готовят из базилика, причем желательно зеленого, а не красного, знают все. Но последние годы кулинария шагнула далеко вперед и предлагает множество различных вариантов того же песто, основой которого служит совершенно разная зелень — от рукколы до стрелок чеснока (да-да, такое мне тоже попадалось).
И дело не в нищете, как некоторые могут предположить, в обычном человеческом желании разнообразить вкус. Потому то изобретением таких вот нестандартных соусов обычно грешат шефы с именем и претензиями.
Ну, да ладно, лирика все этою я же ближе к еде… Вернее, к соусу из листьев сельдерея. Если вы покупаете черешковый сельдерей регулярно, они у вас всегда в наличии — и куда их пристроить, вопрос, так же, всегда, открытый.
Попробуйте этот соус.
Берем:
- 60 гр. листьев сельдерея
- 1-2 зубка чеснока
- 120 мл. растительного масла (в идеале — оливкового)
- 50 гр. грецких орехов (кедровые из-за слишком нежного вкуса не пойдут, а вот сельдерей и грецкие орехи — сочетание идеальное)
- Цедру с половинки лимона
- 50 гр тертого пармезана (это не так и накладно, не ругайтесь)
- Соль и перец по вкусу
Как готовим:
Ну тут проще простого: все ингредиенты пробиваем в чаше блендера, после чего добавляем масло и, посолив-поперчив, хорошенько размешиваем.
Вуаля! Соус готов!