Говяжье или свиное сердце - мало кто из хозяек обращает на эти субпродукты внимание. А зря! Блюда получаются такими вкусными, аж ложку можно съесть!
Рассольник с сердцем
- Сердце - 600 г
- Соленые огурцы (крупные) - 2 шт.
- Перловая крупа - 150 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Душистый перец - 2-3 горошины
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Сердце заранее разрежьте вдоль, промой и замочите в холодной воде на 4 часа, чтобы убрать кровь.
После этого налейте в кастрюлю 3 литра воды, переложите сердце, добавьте душистый перец, лавровый лист, соль, перец и варите после закипания 2 часа.
Перловую крупу промой и отварите до готовности. Я сначала промытую крупу заливаю водой, довожу до кипения, еще раз промывая, а после этого варю до готовности.
Нарежьте лук кубиками, морковь - соломкой или натрите на терке и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Соленые огурцы нарежьте тонкими брусочками и потушите в бульоне (отлейте из кастрюли, где варится сердце) около 15 минут.
Вареное сердце достаньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Очищенный картофель нарежьте и добавьте в суп, туда же овощную заправку и готовую перловку. Варите 15 минут до мягкости картофеля.
Добавьте огурцы, влейте рассол и варите 10 минут. В конце попробуйте на соль, при необходимости досолите.
Подавайте горячим, сдобрив сметаной и свежей зеленью.
Фаршированное сердце
- Свиное сердце - 3 шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соленое сало - 100 г
- Сушеный чеснок - 1 ч. л.
- Томатный соус - 100 г
- Горчица - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Вымочите в холодной воде сердца в течение 4 часов. Достаньте из воды, тщательно промойте и обсушите полотенцем.
Сделайте надрез, раскрыв сердце, как книжку и отбейте молоточком, чтобы оно стало плоским и тонким.
С внутренней стороны смажьте отбивные горчицей и посыпьте чесноком. Можно добавить рубленный укроп.
Морковь, лук, огурцы и сало нарежьте тонкими ломтиками, уложите на отбивные, сверните плотными рулетиками и закрепите зубочистками.
В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте рулетики со всех сторон до румяной корочки. Добавьте стакан кипятка, любимые специи и тушите под крышкой 2 часа. Добавьте томатный соус и тушите еще 30 минут.
Подавайте горячими, нарезав порционными кусками.
Пирог с сердцем
- Мука - 500 г
- Кефир - 300 мл
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- Сердце - 800 г
- Шампиньоны - 250 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Яйца (вареные) - 3-4 шт.
Для теста смешайте муку, соль, сахар и дрожжи. Добавьте кефир комнатной температуры, перемешайте. Добавьте растительное масло и замесите мягкое, гладкое и чуть липкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте расстояться в течение 2 часов. Через 1 час сделайте легкую обминку.
Для начинки отварите сердце с луком, лавровым листом, душистым перцем и солью до мягкости около 2 часов.
Лук морковь и шампиньоны нарежьте и обжарьте до мягкости.
Готовое сердце слегка остудить и пропустить вместе грибной зажаркой через мясорубку. В готовую начинку добавьте немного бульона от сердца, чтобы начинка получилась сочной, но не текла.
Дрожжевое тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте и выложите в форму с бортиками. Сверху равномерно распределите начинку. Вареные яйца разрежьте на половинки и выложите поверх начинки из сердца.
Вторую половину теста тонко раскатайте и накройте пирог, защипав края. Смажьте пирог смесью яичного желтка и молока и дайте расстояться 15-20 минут.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 1 часа до румяного цвета.
Приятного аппетита!