Найти в Дзене

Чем тыква полезна для здоровья и что из нее легко приготовить

Тыква — настоящая царица осени и главная героиня традиционной русской кухни. Врачи рассказывают о том, как она влияет на здоровье и кому рекомендуется включить ее в рацион, а шеф-повар делится рецептами простых и вкусных блюд из тыквы.

Продукт с историей

Считается, что родина тыквы — Северная Америка, где ее выращивают уже пять тысяч лет. В России, как и в Европе, тыква появилась в XVI веке и быстро стала одной из самых популярных аграрных культур Юга нашей страны. Ценят ее не только за неприхотливость, высокую урожайность и возможность длительного хранения, но и за универсальность. Из тыквы можно приготовить практически всё: гарниры, салаты, десерты, напитки. Используются в пищу и тыквенные семечки, а также масло, которое из них изготавливают.

Уже более шести веков тыква является неотъемлемой частью русской кухни. Помимо широко известной каши с тыквой, ее целиком запекали в печи, использовали для приготовления супов, повидла, пастилы. Кроме того, небольшие плоды часто служили формой для запекания — не только красивой и удобной, но и придающей блюдам насыщенный оригинальный вкус. Сегодня эти традиции поддерживают шеф-повара ресторанов, адаптирующие старинные рецепты к современным реалиям.

Впрочем, приготовить тыкву легко и дома, главное, правильно ее выбрать. Сегодня известны сотни сортов тыквы, но все они разделяются на три крупных класса. Твердокорые тыквы имеют толстую, плотную кожуру, и содержат больше всего пищевых волокон, однако мякоть у них суховата. Крупноплодные тыквы — очень сладкие, содержат до 15% сахара. Но самыми полезными считаются тыквы третьего класса — мускатные — тонкокожие, с сочной и сладкой мякотью.

При выборе тыквы основными критериями являются цвет и форма. Также важно, чтобы корка была плотной и без повреждений, а хвостик — сухим, это говорит о спелости плода. Если вы хотите быть уверены в отсутствии вредных веществ, стоит выбирать органическую тыкву, которая безопасна для всех, включая маленьких детей, аллергиков и людей с заболеваниями ЖКТ.

«При покупке тыквы стоит ориентироваться на то, как вы планируете ее использовать — готовить сразу, хранить какое-то время в целом виде или консервировать. Например, мы выращиваем два сорта органической мускатной тыквы — «Матильда» и «Хавана», рассказывает генеральный директор АО «Агронова» Илья Николаевич Кутышев. — Оба сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом, однако «Матильда» дает более крупные плоды, а «Хавана» лучше хранится. Отмечу, что, как и другие органические овощи, тыква выращивается нами традиционным способом, но без применения минеральных удобрений, пестицидов и других химических препаратов. Это экологически чистый продукт, отличительными особенностями которого являются полная безопасность для здоровья потребителя, а также более выраженный и натуральный вкус».

Наконец, важно знать, что большая часть полезных веществ сохраняется в тыкве и при переработке (при условии, что в качестве консерванта не используются уксус или химические вещества). Поэтому тыквенная икра, сок, пюре и другая продукция вполне могут заменить свежий овощ, обеспечивая организм витаминами и минералами в течение всего зимнего сезона.

Кладовая здоровья

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов. Это объясняется тем, что овощи содержат уникальные вещества и соединения, которые защищают организм от таких опасных заболеваний как рак, диабет, патологии сердца и сосудов, но воспроизвести их в витаминных комплексах очень сложно.

«При низкой калорийности (в среднем 20-30 килокалорий) овощи позволяют получить большинство необходимых нашему организму витаминов и минералов, а также пищевых волокон, наличие которых крайне важно для микробиоты кишечника. Кроме того, структура овощей такова, что порция небольшого веса имеет внушительный объем, т.е. их можно есть практически в неограниченных количествах, снижая общую калорийность рациона и не опасаясь за увеличение своего веса», — отмечает врач-диетолог Наталья Андреевна Круглова.

Специалисты считают, что полезны как сырые, так и приготовленные овощи. Например, из свежих можно получить витамин С (при высокой температуре он разрушается), а из термически обработанных — пищевые волокна, перешедшие в растворимую форму, витамин А и бета-каротины. Поэтому рекомендуется употреблять поровну и тех, и других.

Многим из нас в силу отсутствия привычки сложно есть большое количество овощей. Осень — самый удачный период для того, чтобы попробовать изменить свой рацион. Исследования показывают, что сезонные овощи обладают максимальной концентрацией полезных веществ, а их разнообразие позволяет экспериментировать, находя оптимальные для себя блюда.

«Тыква — один из главных подарков, которые делает нам осень. В это непростое время, когда заканчиваются отпуска и каникулы, а на смену солнцу приходят холода и дожди, многие начинают есть больше выпечки, чтобы как-то себя порадовать. Так вот сладкий вкус и яркий цвет тыквы вполне способны поднять настроение, не добавляя лишних килограммов. Тыква отлично дополняет сырники и другие творожные блюда, также ее можно запекать с медом, корицей и орешками в качестве десерта», — рекомендует Н.А. Круглова.

Врачи отмечают, что в тыкве нет ни крахмала, ни вредных жиров, зато она насыщена пищевыми волокнами и витаминами. Содержание полезных и питательных веществ на 100 грамм этого продукта таково:

  • 26 килокалорий
  • Белки — 1 грамм
  • Жиры — 0,1 грамм
  • Углеводы — до 4,4 грамм
  • Клетчатка — 3,5 грамма
  • Вода — 92 %
  • Витамин А — 225% рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин С — 25% рекомендуемой суточной нормы

Для употребления тыквы фактически нет противопоказаний: она рекомендована детям раннего возраста, а также может входить в любую диету, даже у пациентов с диабетом и заболеваниями пищеварительной системы.

«Тыква — гипоаллергенный продукт, который является хорошим вариантом прикорма для детей первого года жизни. Не вызывая вздутия и неприятных ощущений, мягко воздействуя на пищеварительный тракт, она обеспечивает поступление бета-каротина и растворимых пищевых волокон, особенно важных в этот период для растущего организма», — подчеркивает врач-педиатр Анна Александровна Никитенок.

Мускатные сорта тыквы можно есть и в сыром виде — например, добавляя в салат или смузи. Если же выбирать способ приготовления, то больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также этот сезонный овощ отлично поддается заморозке: данный метод хранения позволяет сберечь максимум витаминов и минералов.

Рецепты от шеф-повара санатория «Белые ночи» Евгения Александровича Бурунова:

1. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты:

Тыква (1 кг)
Мед (4 ст. л.)
Свежий розмарин (несколько веточек)
Сливки 22% жирности

Приготовление:

  • Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками или ломтиками (2*2 см)
  • Выложите их в емкость, добавьте мед и половину розмарина, перемешайте и оставьте на 20-30 минут
  • Выложите на противень с пергаментом, поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30-40 минут
  • За 5 минут до готовности полейте сливками и добавьте вторую часть розмарина, а также соль и перец по вкусу

2. Паста с тыквой и луком

Ингредиенты:

Тыква (1 шт.)
Паста из муки грубого помола (100 г)
Репчатый лук (1 головка)
Каперсы (1 ч. л.)
Специи по вкусу

Приготовление:

  • В подсоленной воде отварите пасту
  • Очистите и мелко порубите луковицу. В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла и пассеруйте в нем лук, пока он не станет прозрачным
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры, натрите на крупной терке. Один стакан тыквы добавьте в сковороду, перемешайте, влейте немного воды и тушите, пока тыква не станет мягкой (около 15 мин)
  • Добавьте макароны и каперсы, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте рубленой петрушкой или любой другой зеленью

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно-апельсиновой заправкой

Ингредиенты:

Тыква (500 г)
Свежая или замороженная клюква (50 г)
Апельсиновый сок (180 мл)
Тертый имбирь (1 ст. л.)
Оливковое масло (3 ст. л.)
Мед (1 ст. л.)
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

• В маленький сотейник или ковшик выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, пока ягоды не начнут лопаться (около 10 мин)

• Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть

• Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошо перемешайте

Полную версию материала можно прочитать в «Моем медицинском журнале».

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#тыква #тыкварецепт #тыкварецепты #овощныеблюда #овощи #здоровоепитание #правильноепитаниеипохудение #осень #диетолог #детскоепитание

Еда
6,93 млн интересуются