Ингредиенты: яблоки -2кг; сахар 1 :1 по весу готовых долек( у меня 1700 г); сода пищевая-2 чайные ложки; лимонная кислота-1/2 чайной ложки; молотая корица- на кончике ножа; вода кипяченая охлажденная-2 литра и 1 стакан.
Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем дольками. В двух литрах кипяченой воды растворяем питьевую соду. В глубокую посуду помещаем дольки яблок, заливаем их водой с содой, придавливаем сверху, чтобы яблоки все были покрыты водой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Это позволит при варке варенья сохранить дольки целыми. В кастрюлю засыпаем сахар, добавляем корицу и лимонную кислоту, заливаем водой и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая. Когда масса закипит, даем ей покипеть 5 мин. Готовые яблоки засыпаем в широкую посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь.
Варенье варим в три этапа: утром даем закипеть варенью, кипятим пять мину не перемешивая. Через 8 часов повторяем процедуру, но уже постоянно помешивая варенье.Посуда с широким дном нужна для лучшего выпаривания жидкости. Еще раз через 8 часов даем варенью закипеть и варим до тех пор пока капельки жидкости, если их капнуть на тарелку, не будут растекаться. У меня оно кипело 15 мин. Варенье готово.Ароматное, золотистого цвета, с дольками похожими на мармелад. Приятного чаепития!
Яблоки хорошо моем
Удаляем сердцевину
Режем дольками.
В двух литрах кипяченой воды растворяем питьевую соду.
В глубокую посуду помещаем дольки яблок, заливаем их водой с содой, придавливаем сверху, чтобы яблоки все были покрыты водой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Это позволит при варке варенья сохранить дольки целыми.
В кастрюлю засыпаем сахар, добавляем корицу и лимонную кислоту, заливаем водой и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая.
Когда масса закипит, даем ей покипеть 5 мин.
Готовые яблоки засыпаем в широкую посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь.
Варенье варим в три этапа: утром даем закипеть варенью, кипятим пять мину не перемешивая. Через 8 часов повторяем процедуру, но уже постоянно помешивая варенье.Посуда с широким дном нужна для лучшего выпаривания жидкости. Еще раз через 8 часов даем варенью закипеть и варим до тех пор пока капельки жидкости, если их капнуть на тарелку, не будут растекаться. У меня оно кипело 15 мин. Варенье готово.
Ароматное, золотистого цвета, с дольками похожими на мармелад.
Банки хорошо помыть и влажными поместить на 4 минуты в микроволновку
В стерилизованные банки разлить варенье горячим
Остудить и только потом закрутить крышками
Из такого варенья можно приготовить очень вкусные бутерброды
Приятного чаепития!
Фото из личного архива.Такое варенье я готовлю много лет подряд и оно не надоедает.