В последнее время мода на строгие диеты и серьезные ограничения в еде постепенно уходит в прошлое. Теперь консультанты по питанию всё чаще и чаще говорят о том, что можно есть всё, что хочется, но при этом худеть. Так ли это на самом деле?
Для начала стоит упомянуть о том, почему строгие ограничения в питании вредны для организма.
Во-первых, все системы органов напрямую зависят о количества питательных веществ, которые поступают из съеденной пищи, поэтому если человек ежедневно не добирает свою норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то спустя некоторое время его организм даст сбой.
Во-вторых, слишком резкие скачки веса (это касается и потери и набора) негативно сказываются на работе организма, который никак не успевает перестроиться под новое количество накопленного жира.
Кроме того, если похудение происходит на большом дефиците калорий, то человек в первую очередь начинает терять мышечную массу, что негативно сказывается не только на внутренней работе органов, но и на внешнем виде. В результате мы получаем бонусом к минусу на весах обвисшую дряблую кожу и целлюлит.
Так можно ли похудеть, не вгоняя при этом свой организм в стресс? Разумеется, да.
Для похудения действительно не обязательно полностью запрещать себе есть любимые блюда и голодать. Нужно помнить, что ни один продукт сам по себе не несёт вреда для фигуры, вреден лишь избыток и замена полноценного питания на пищу, которая не несёт в себе особой биологической ценности.
То есть, если человек решает похудеть, ему не обязательно полностью запрещать себе есть пиццу, гамбургеры и сладости, но и поглощать всё это бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя.
Важно знать меру и давать своему организму столько белков, жиров и углеводов, сколько ему требуется, потребляя больше полезной пищи, а продукты с высокой калорийностью, но маленькой биологической ценностью, стоит оставить в виде небольшой добавки к основному рациону.