Найти тему

Мой ребенок не хочет есть: что нужно знать родителям об аппетите ребенка

Во-первых, отсутствие аппетита у ребёнка может быть чисто субъективным мнением родителей. К примеру, если годовалый малыш в течение дня с удовольствием съедает 100 грамм каши, пару сухариков, кусочек банана и несколько ложек творога, скорее всего, у родителей просто завышенные требования к аппетиту детей. Необходимо помнить, что все мы разные, и абсолютно каждый ребенок имеет полное право не иметь высокого аппетита.

Во-вторых, сниженный или отсутствующий аппетит может быть симптомом какого-то скрытого заболевания.

В-третьих, отказ ребенка — малоежки от еды или сниженный аппетит может быть проявлением проблем психологического характера.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ АППЕТИТА У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

Можно выделить пять основных и самых распространенных медицинских причин нарушения аппетита у детей.

ПРИЧИНА 1. ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ И НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Они могут не проявляться внешне, проходить достаточно скрытно, но наносить урон детскому организму и приводить к тому, что ребенок не хочет есть. К ним можно отнести непереносимость глютена и казеина. Они не видны внешне, но данные проблемы приводят к разрушению стенки кишечника, эти причины влияют и на аппетит, и на поведение ребенка..

ПРИЧИНА 2. СНИЖЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

Все мы знаем, что когда ребенок болеет, он практически не ест. У часто болеющих детей снижение аппетита может присутствовать и во время ремиссий. Да и проблемы с иммунитетом также как и с аллергиями (по сути аллергии являются снижением «пищевого иммунитета») могут быть скрытого характера – без температуры, насморка и кашля.

ПРИЧИНА 3. АНЕМИЯ

В случае анемии также может наблюдаться факт закрытости процесса, т.е. уровень гемоглобина может быть в норме, а анемия есть. Поэтому врачи рекомендуют сдать анализ на железо (ферритин).

ПРИЧИНА 4. ПРОБЛЕМЫ ОСТЕОПАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Это проблемы связанные с различными зажимами – мышечными, костными, нервными, сосудистыми или их сочетанием. Как пример — нестабильность шейного отдела позвоночника может привести к плохому кровоснабжению мозга (зажаты сосуды) и/или плохой регуляции им внутренних органов, в том числе кишечника (зажаты нервные волокна). И то, и другое приводит к снижению аппетита.

ПРИЧИНА 5. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

В случаях осложненных беременностей (а возможно, и при нормальном их течении) бывают ситуации, когда желчный пузырь ребёнка не смог сформироваться вовремя или сформировался неправильно, что приводит к нарушению пищеварения, а следовательно и к нарушению аппетита. Поэтому желательно сделать УЗИ желчного пузыря.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:

Во всех этих ситуациях снижение аппетита является защитным механизмом организма, т.к. в ниже приведенных ситуациях излишняя еда, либо может попросту не перевариться и пройти «транзитом», нанеся при этом вред организму своим разложением при достаточно высокой внутренней температуре тела. Либо нанести вред своей аллергической реакцией (в случае аллергий и целиакии).

Кроме того у детей с такими нарушениями позднее чем у их сверстников проявляется пищевой интерес, что может включить следующую неблагоприятную цепочку:

НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО ИНТЕРЕСА КАК ПРИЧИНА ОТКАЗА РЕБЕНКА ОТ ЕДЫ

Еда должна приносить удовольствие, мы должны её предвосхищать и есть только в состоянии присутствия аппетита. Как было сказано выше – еда без аппетита не просто пройдет «транзитом», не принеся пользу, но и начнет разрушать организм.

Так, что же такого может происходить в мозге ребенка, что организм отказывается есть?

Самая распространённая причина этого – отсутствие пищевого интереса. Пищевой интерес – это интерес конкретно к еде, а не к чему бы то ни было, при котором проявляются все вышеописанные физиологические процессы. Пищевой интерес может отсутствовать по разным причинам.

ПРИЧИНА 1. РЕБЕНОК ЕСТ ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО ОТ ВЗРОСЛЫХ

Самая распространенная причина — это когда все члены семьи принимают пищу в отсутствие ребенка, например когда он спит или гуляет с бабушкой. Самого малыша кормят отдельно ото всех, чаще всего даже на отдельном стульчике.

ПРИЧИНА 2. СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ ДЛЯ РЕБЕНКА-МАЛОЕЖКИ ПОРЦИИ ЕДЫ

Хорошим вариантом решения проблемы будет значительное сокращение порций. Так как для маленьких детей процесс питания является трудом, здесь достаточно удобно провести аналогию с процессом работы у взрослых.

ПРИЧИНА 3: НАСИЛЬСТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ

Чего делать точно нельзя в общении с ребенком-малоежкой – кормить насильно и оказывать психологическое давление.

К психологическому давлению относятся: уговоры; обещания что-то сделать взамен на то, что малыш поест; угрозы; пристыжения; сравнения своего малыша с детками с хорошим аппетитом и т.д.

Всё это является насилием над собственным ребёнком. И может привести к утрате базового доверия к родителям и к миру в целом. Кроме того, это не только не улучшит пищеварения, но и может полностью его прекратить под воздействием гормонов стресса.

Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.

Перейти в каталог товаров можно здесь.

С нами беременность в радость!

Еда
6,93 млн интересуются