#рецепты сыра #сыр дома
На прилавках магазинов всё чаще можно встретить некачественный товар. Это относится и к продуктам питания, и ко всему остальному. Даже если ассортимент разнообразный, то не факт, что абсолютно весь будет вкусным или качественным. Так, из 20 видов сыров, к примеру, только 2-3 являются хорошими.
Что же тогда делать? Да, можно покупать эту продукцию. Или же попробовать приготовить в домашних условиях. Поверьте, это куда лучше и полезнее.
Итак, перед вами два рецепта на выбор:
Твердый сыр
Давайте сразу разберемся с ингредиентами:
500 гр. – творог;
350 мл. – молоко;
50 гр. – сливочное масло;
1 шт. – яйцо;
0,5 ч.л. – соль;
0,5 ч.л. – сода.
Среднее время приготовления: 1 час 20 минут.
Берем творог и удобную кастрюлю. Добавляем молоко. Ставим на газ и начинаем помешивать. До жидкого состояния, а затем густеть (работает как молоко с мукой). Не останавливаемся и так же продолжаем мешать. Варим примерно 30 минут.
В конце концов, всё содержимое в таре уменьшится в два раза. Как только будет однородной и густой – кладем кусочек масла. Мешаем дальше еще где-то минут 5.
В другую миску вбиваем яйцо и высыпаем соль и соду. Венчиком/миксером/ вилкой взбиваем до однородности. Старайтесь не образовывать пену.
После, всю массу наших емкостей перемешиваем между собой. Сырная часть увеличится и будет чем-то напоминать манную кашу. Снова на медленный огонь и, помешивая, варим еще минут 20.
Остается подождать, пока немного остынет. Перекладываем в нужную форму и плотно закрываем пищевой пленкой. Теперь убираем в холодильник на два\более часа.
Советы:
- Дольше варите – тверже сыр;
- Молочные продукты берите с большим % жирности.
Адыгейский сыр
3 л. – молоко;
1 -1,25 л. – молочная сыворотка;
2 ст.л. – соль.
Здесь примерно такая же инструкция, как и с твердым: Берем подходящую тару, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Чтобы ничего не пригорело, помешиваем. Добавляем соль.
Сквашенная сыворотка. Ее отдельно необходимо нагреть. Должна быть такая же температура, как и у молока. После чего начинаем смешивать их. Но вливайте осторожнее: сначала часть, затем отодвинули молоко от краев к середине, вторую часть и тд. С помощью этого, ваша сыворотка окажется на дне, и образование сырного сгустка произойдет быстрее.
Снова ставим на огонь и оставляем минут на 20-25. Смотрим на готовность сыра. Все сгустки собираем и мнем. По густоте должно быть похоже на омлет.
Отделяем от сыворотки и перекладываем сыр в дуршлаг. Ничего со сгустками не делаем. Только уплотняем ложкой, затем в марлю и кладем под пресс. Убираем в холодильник на 8-10 часов.
Советы:
- Плотный сыр – в начале больше нагреваем молоко;
- Не мешайте сыр – станет неплотным и комочками в виде зерна.