- «Гурьевская каша»
Вкусовые особенности
Гурьевская каша не что иное, как всем известная каша манная, обогащенная своим составом. Вместе с привычной манной крупой в нее входят:
варенье;мед;орехи;сухофрукты;цукаты;пряности;сливки.
Кашу варят на сливках, а сервируют в глубокие тарелки в несколько слоев, каждый из которых промазывают молочной пенкой и посыпают фруктово-ореховой начинкой.
Интересно
В истории известен факт, как Гурьевская каша «спасла жизнь» Александру III. Император любил этот десерт и считал его изысканным блюдом. Находясь в поезде в 1888 году, Александр III как раз в момент крушения состава отведывал в вагоне-столовой любимое блюдо. Поезд сошел с рельсов и единственный вагон, который не был поврежден, был той самой столовой.
- Салат «Столичный» или «Московский»
Вкусовые особенности
Часть ингредиентов была идентична оригинальному «Оливье». Так, в первоначальном рецепте остались раковые шейки. Но исчезли паюсная икра и рябчики. Особенностью стало применение в рецептуре данного салата вареного куриного филе вместо замысловатых рябчиков.
Рецептура современного «Столичного» со временем была упрощена, так же как и «Оливье». Впоследствии в него были добавлены:
морковь;зеленый горошек;колбаса.
С повышением уровня жизни населения колбасу постепенно вытеснила говядина.
Особенной стала и подача блюда: все ингредиенты, разложенные красиво на одной тарелке, перемешивают непосредственно перед тем, как поставить на стол.
Интересно
Гости столицы, отведав «Столичный» в Москве и привезя рецепт с собой домой, зачастую стали называть салат «Московским». На самом деле это одно и то же блюдо.
- Рассольник «Московский»
Вкусовые особенности
Рассольник «Московский» готовится на курином бульоне с потрохами и почками. Здесь обязательно добавляются очищенные от шкурки соленые огурцы, шпинат или щавель, а количество перловки минимизировано. Особенностью московского рецепта является наличие большого количества белых кореньев:
- корня петрушки;
- сельдерея;
- репы.
Для загущения готового блюда используют льезон – смесь из яиц и молока.
Интересно
Рассольник занимает III место в рейтинге популярных и любимых первых блюд в России, уступая первенство только лишь борщу и щам.
Это блюдо известно с древних времен под названием «калья». Его готовили с курицей, мясом и икрой. Огуречный рассол иногда заменяли на раствор лимонного сока. Но такая заправка была роскошью, и попробовать блюдо в данной вариации могли позволить себе только состоятельные люди.
- "Расстегаи по-московски"
Вкусовые особенности
Расстегаи по-московски – это вариант пирожков, главным ингредиентом которых является рыба:
семга;форель;горбуша;кета.
В более доступном варианте приготовления московских расстегаев начинку составлял рыбный фарш с визигой. В открытом центре ломтик осетрины с налимьей печенью. Внутрь клали масло, наливали наваристый бульон со свежей измельченной зеленью.
Современные расстегаи по-московски – это ресторанное блюдо.
Интересно
Первые расстегаи по-московски выпекались размером с огромную тарелку, что сильно разнится с привычными для настоящего времени небольшими размерами пирожков.
- «Борщ по-московски»
Вкусовые особенности
Классический рецепт борща содержит в своем составе свиное мясо (разные его части).
«Борщ по-московски» готовят на бульоне из говядины и свинокопченостей. Дополнительно в рецепте нашли место такие новые продукты, как:
яблоки;фасоль;кабачки;копчености;колбаса.
Привычны кислая капуста, свекла, морковь, курица и лук, добавляемые в борщ. В московском борще нет картофеля, а перед подачей в него добавляют кусочки говядины, кружочки сосиски, ветчину и зелень. Отдельно подается сметана и ватрушка с творогом.
Интересно
Бирюлевский экспериментальный завод в Подмосковье производит борщ в алюминиевых тубах. В таком виде он доставляется на орбиту. На Земле же попробовать космический борщ, рецепт которого разработан в одном из российских НИИ, можно в специальных автоматах города Москвы.