Зима уже не за горами и задался целью посмотреть, что у нас еще можно найти из однобочкового и крепенького. Как понятно из названия, это виски, который выдерживается и разливается из отдельно взятой бочки. Как правило, на винокурнях обычно смешивают виски из нескольких бочек, чтобы обеспечить единообразие вкусовых характеристик, но не в нашем случае.
Здесь не используют холодную фильтрацию и окрашивание, так что получается, что это как-бы первоисточник как есть. Их и до этого было не так уж много, а сейчас и подавно. Думал, что все будет гораздо дороже, но еще приемлемо, хоть и по красной линии, как сейчас любят говорить. Нашел один бурбон и три шотландских виски. Все они представлены ниже и думаю они Вас заинтересуют.
1. Four Roses Single Barrel Bourbon (50%)
Бурбон премиум-класса, в составе которого 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Возраст NAS (без указания сроков выдержки), но производитель утверждает, что от 7 до 9 лет. По сравнению с другими однобочковыми виски он отличается большим количеством сладости.
Бурбон хорошо сбалансирован и благодаря более высокому содержанию ржи, вкусовой профиль не похож на Buffalo Trace или Heaven Hill. В целом, это сложный, насыщенный и удивительно гладкий бурбон, с нежным, мягким и долгим послевкусием. В 2021 году он получил серебряную медаль за «отличное соотношение цены и качества, награда «Проверено и верно» (92 балла)».
Аромат богатый и фруктовый, с нотами специй, кленового сиропа, шоколада, изюма, ванили, цветов и намек на яблоки. Вкус насыщенный и сбалансированный, с терпкими нотами косточковых фруктов, чернослива, специй, вишни, какао, меда и ванили. Послевкусие долгое и стойкое с нотами дуба и пряностей.
2. Auchentoshan Valinch (57,2%)
Шотландская винокурня Auchentoshan, это одна из немногих в Шотландии, которая используют тройную перегонку спирта. Этот виски появился на свет, благодаря многочисленным просьбам поклонников бренда о создании виски версии «Classic», но бочковой крепости, без холодной фильтрации и всего такого.
Название Valinch, это небольшая трубка (называемая в простонародье, «вор виски»), с помощью которой из бочки извлекаются образцы виски для дегустации. Он был выдержан в бочках из-под бурбона первого заполнения. В целом виски с глубоким и сложным вкусом, и не смотря на свою молодость, и входит десятку лучших односолодовых шотландских виски.
Аромат с нотами крем-брюле, цитрусовых, меда, персиков, кокоса, сушеных лекарственных трав и намеком на орехи. Вкус молодой, горько-сладкий, фруктовый и пряный. Есть ноты апельсиновой цедры, ванили, ириски, яблока, белого винограда, обожженного дуба и некоторые минеральные ноты. Послевкусие средней продолжительности пряное, сладковатое, с травяными мотивами и нотками цедры лимона.
3. Mossburn Vintage Casks Glen Spey №27 (55,9%)
Односолодовый виски от винокурни Glen Spey Distillery, названная в честь реки Спей. Был дистиллирован в 2008 году и выдерживался 10 лет в дубовой бочке № 10.0408.27. Розлив осуществила компания Mossburn Distillers & Blenders 15 апреля 2019 года, как часть ее серии Vintage Cask. Без холодной фильтрации и окрашивания. Основу этого виски составляют ноты цитрусовых и зеленых яблок. Отлично сделанный и легкопьющийся виски не смотря на 55,9%.
Аромат с нотами цитрусовых, яблок, лакрицы и крепкими нюансами солода, мяты и меда. Вкус мягкий с сладковатыми ванильно-солодовыми тонами, а также нотами карамелизованного апельсина, солода, ванили, меда и нотками ментола. Послевкусие средней продолжительности с тонами ментола и аниса.
4. Machrie Moor Cask Strength (58,2%)
Это односолодовый торфяной (20 PPM) виски и второй релиз, состоявшийся в 2015 году на винокурне Isle of Arran Distillery. NAS? Выдержан в бочках из-под бурбона. Без холодной фильтрации и окрашивания. Такие выпуски стали очень популярны и в Ааране решили, что они заслуживают того, чтобы стать постоянной частью ассортимента.
Любители торфа и дыма будут в восторге. Очень удачный выпуск – мягкий, ароматный, с нотами запечённых яблок и ванили. Странно, что он у нас еще остался, а ведь было выпущено всего 9 000 бутылок.
Аромат с нежными нотами торфа, яблок, груши, лайма, мускатного ореха и дыма. Вкус с нотами фруктов, дыма, специй, ванили, солода, мускатного ореха, цитрусовой цедры и меда. Послевкусие долгое и сладко-солодовое с акцентами торфа, ванили, меда и специй.