А сегодня опять рыба. На этот раз — треска, но, как всегда сразу скажу: использовать можно любую морскую или даже речную рыбу, кроме лососевых, на ваш вкус. Филе мне нравится потому, что в нем нет косточек и с ним меньше работы.
Но если вы любите рыбку тушкой — то на здоровье. И, думаю, многие в этом рецепте узнают дру3гой — знаменитый когда-то на всю страну рыбный маринад. С тем различием, что рыба под маринадом похожим соусом заливалась и под ним выдерживалась, а мы этого делать не будем.
Итак, берем:
- Филе трески — граммов 500
- Половинку лимона
- зубок чеснока
- 1 небольшую луковицу
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 500 гр. томатов
- 4 ст. ложки очень жирных сливок
- 1 чайную ложку сахара
- Соль, перец по вкусу
- Несколько веточек петрушки
- Масло для обжаривания
Как готовим:
Давим сок из половинки лимона, в него добавляем рубленый чеснок, перец и соль, и всем этим смазываем филе трески. накрываем, оставляем на двадцать минут.
В это время мелко режем лук, бланшируем и чистим помидоры, нарезаем их кубиками.
Лук обжариваем в паре ложек растительного масла до полупрозрачности, добавляем в него томатную пасту и пассируем пару минут, после чего отправляем к луку с пастой нарезанные помидоры, и оставляем кипеть на небольшом нагреве минут на 10-15.
Как раз к этому времени заканчиваемся мариновка рыбы, потому отправляем ее на другую (хорошо разогретую сковородку) обжариваться по 3-4 минуты с каждой стороны.
А сами рубим мелко петрушку, и, вместе со сливками, добавляем в томатный соус. Пробуем его, солим и выправляем сахаром его кислотность. До кипения не доводим!
К этому времени и треска уже дожаривается, потому — на тарелку.
Приятного аппетита!