Найти в Дзене
Будь здоров

Топы осенних продуктов: поддержат иммунитет, помогут обойти вирусы и простуды

Оглавление

Осенью снижаются защитные силы организма, и вирусологи предупреждают то ли о новой волне, то ли о новом подвиде. Что-то подобное произошло и со мной. Ходила босиком и в дождь, и прохладу, купалась до посинения и мурашек — ничего! Приехала в город и городская непогода вдруг резко подкосила: кашель, температура 40.

Как же так, все лето занималась собой, трудилась над каждой клеточкой своего иммунитета и заболеть? Думаю, это был вирус, какой — не знаю. Но колбасило меня ровно 2 дня. Температура под сорок. Потом все прошло, как будто ничего не было. Иммунитет не дал развиться болезни дальше.

Иммунитет оберегает человека от воздействия вирусов, инфекций и грибков, но над ним нужно постоянно работать без отпусков и выходных. Поговорим о еде, которая поможет побороть осенние инфекции.

Побороть и новые, и старые.
Побороть и новые, и старые.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Без экзотики

Осень щедра на витамины — используйте. Не ищите экзотику, полно собственных — доступных и полезных. Сейчас будем есть наши невзрачные яблочки — родные из сада-огорода. Сливы, арбузы. Купила вчера сливу в Пятерочке, думаю, что отлежаться нужно недельки 2. Через 2 дня начала портиться, оставаясь непреклонно твердой, как монумент. И соседка принесла с дачи — мягкая, сладкая, медовая без преувеличения.

Ешьте арбузы и дыни, уже выросли естественно — без парников и ускорителей, посмотрите, нет ли там прожилок.

Ешьте все цитрусовые осенью — поддержат необходимую концентрацию витамина С в крови. Эти фрукты повышают иммунитет, укрепляют организм, улучшают обмен веществ и помогают в борьбе с вирусами. Любыми. Также полезны гранаты, яблоки, клюква.

Про клюкву отдельный разговор, не только поддерживает иммунитет, снижает холестерин, давление и сахар, не поверите, есть доказательства, что клюква ставит барьеры на пути к деменции,

пожалуйста, прочтите!

Какая капуста лучше

Обратите внимание на капусту, вернее, все виды капуст. Цветная, брокколи, брюссельская. Медики считают, что брокколи — один из лучших защитников от онкологии, содержит 3 активных компонента, замедляет процесс старения — обязательно прочтите. Однако были исследования в пользу нашей белокочанной.

Чуть больше, чуть меньше каких-то веществ в разных видах капуст, от этого они не становятся менее или более полезными, пусть осенью будут все виды капуст, цена позволяет.

Клетчатка

Перец, помидоры, огурцы. Баклажаны и кабачки. В первую очередь —клетчатка, а именно клетчатка должна стать основой рациона. Антиоксиданты, флавоноиды. Не забывайте, половина тарелки должна состоять из овощей, потом белок и медленные углеводы.

И не забывай про сладкий перец — тоже снижает риски заболеть.
И не забывай про сладкий перец — тоже снижает риски заболеть.

Кстати, болгарский перец занимает 1 место на пьедестале почета по содержанию витамина С.

Имбирь

Корень этого растения может помочь во время инфекций, ускорить выздоровление. Плод называют корнем долголетия за яркий состав. В нем есть и витамины, и минералы, и эфирные масла — помогают бороться с инфекциями, пищевыми отравлениями, снижают риск образования тромбов, укрепляют сосуды.

Имбирь прочно вошел в нашу жизнь в ковидный период — пусть там и остается. Помимо защитных функций, корешок прекрасно сжигает жир, снижает холестерин.

Но будьте осторожны, если есть проблемы желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря.

Чеснок

То же самое можно сказать про чеснок, но будьте осторожны — природный антибиотик, с антибиотиками, даже если они естественны, не увлекайтесь чересчур!

Лук, чеснок, специи, приправы — сдабривайте все.

Какой белок нужен

Морепродукты и рыбы. Если на мясо есть ограничения не более 3-х раз в неделю, то и рыбу, и морепродукты ешьте хоть каждый день.

Морепродукты помогают поддерживать не только здоровье, но и красоту благодаря высокому содержанию цинка и селена. Селен стимулируют выработку в костном мозге молодых клеток, а цинк усиливает их действие.

Морепродукты — это одна из основ средиземноморской диеты, а мы знаем, что последователи — долгожители, и спорить здесь нет смысла. Содержат и витамины, и полезные жиры, которые строят иммунную защиту.

Ешьте птицу.

Витамин D

Витамина D больше всего в печени трески. Во время ковидной инфекции медики обратили внимание, у кого в организме было все Ок с витамином D, легче переносили инфекции и без тяжелых осложнений.

Пробиотики

Кисломолочные продукты — пробиотики. Спросите у микробиома, что любит и получите ответ: пробиотики и клетчатку — обеспечат быстрый рост хороших бактерий. Без хорошей микрофлоры нет хорошего иммунитету.

Выбирайте с коротким сроком годности! Ближе к концу срока улетучиваются полезные вещества.

Осенью пить хочется меньше, но нужно поддержать баланс жидкости в организме — пейте! Налегайте на полезные растительные жиры. Не жарьте — тушите. Запомните, в период межсезонья никаких диет. Про вредные продукты для иммунитета поговорим в следующий раз.

Если вас природа наградила хорошим иммунитетом, а вы его рушите плохой едой, алкоголем, сигаретами и не подпитываете ничем, рано или поздно он увянет. Как дерево в пустыне без влаги. Хотите узнать, какую полезную траву ел Серафим Саровский и насколько она может улучшить ваше здоровье, пожалуйста, прочтите!

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!