Осенью снижаются защитные силы организма, и вирусологи предупреждают то ли о новой волне, то ли о новом подвиде. Что-то подобное произошло и со мной. Ходила босиком и в дождь, и прохладу, купалась до посинения и мурашек — ничего! Приехала в город и городская непогода вдруг резко подкосила: кашель, температура 40.
Как же так, все лето занималась собой, трудилась над каждой клеточкой своего иммунитета и заболеть? Думаю, это был вирус, какой — не знаю. Но колбасило меня ровно 2 дня. Температура под сорок. Потом все прошло, как будто ничего не было. Иммунитет не дал развиться болезни дальше.
Иммунитет оберегает человека от воздействия вирусов, инфекций и грибков, но над ним нужно постоянно работать без отпусков и выходных. Поговорим о еде, которая поможет побороть осенние инфекции.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Без экзотики
Осень щедра на витамины — используйте. Не ищите экзотику, полно собственных — доступных и полезных. Сейчас будем есть наши невзрачные яблочки — родные из сада-огорода. Сливы, арбузы. Купила вчера сливу в Пятерочке, думаю, что отлежаться нужно недельки 2. Через 2 дня начала портиться, оставаясь непреклонно твердой, как монумент. И соседка принесла с дачи — мягкая, сладкая, медовая без преувеличения.
Ешьте арбузы и дыни, уже выросли естественно — без парников и ускорителей, посмотрите, нет ли там прожилок.
Ешьте все цитрусовые осенью — поддержат необходимую концентрацию витамина С в крови. Эти фрукты повышают иммунитет, укрепляют организм, улучшают обмен веществ и помогают в борьбе с вирусами. Любыми. Также полезны гранаты, яблоки, клюква.
Про клюкву отдельный разговор, не только поддерживает иммунитет, снижает холестерин, давление и сахар, не поверите, есть доказательства, что клюква ставит барьеры на пути к деменции,
пожалуйста, прочтите!
Какая капуста лучше
Обратите внимание на капусту, вернее, все виды капуст. Цветная, брокколи, брюссельская. Медики считают, что брокколи — один из лучших защитников от онкологии, содержит 3 активных компонента, замедляет процесс старения — обязательно прочтите. Однако были исследования в пользу нашей белокочанной.
Чуть больше, чуть меньше каких-то веществ в разных видах капуст, от этого они не становятся менее или более полезными, пусть осенью будут все виды капуст, цена позволяет.
Клетчатка
Перец, помидоры, огурцы. Баклажаны и кабачки. В первую очередь —клетчатка, а именно клетчатка должна стать основой рациона. Антиоксиданты, флавоноиды. Не забывайте, половина тарелки должна состоять из овощей, потом белок и медленные углеводы.
Кстати, болгарский перец занимает 1 место на пьедестале почета по содержанию витамина С.
Имбирь
Корень этого растения может помочь во время инфекций, ускорить выздоровление. Плод называют корнем долголетия за яркий состав. В нем есть и витамины, и минералы, и эфирные масла — помогают бороться с инфекциями, пищевыми отравлениями, снижают риск образования тромбов, укрепляют сосуды.
Имбирь прочно вошел в нашу жизнь в ковидный период — пусть там и остается. Помимо защитных функций, корешок прекрасно сжигает жир, снижает холестерин.
Но будьте осторожны, если есть проблемы желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря.
Чеснок
То же самое можно сказать про чеснок, но будьте осторожны — природный антибиотик, с антибиотиками, даже если они естественны, не увлекайтесь чересчур!
Лук, чеснок, специи, приправы — сдабривайте все.
Какой белок нужен
Морепродукты и рыбы. Если на мясо есть ограничения не более 3-х раз в неделю, то и рыбу, и морепродукты ешьте хоть каждый день.
Морепродукты помогают поддерживать не только здоровье, но и красоту благодаря высокому содержанию цинка и селена. Селен стимулируют выработку в костном мозге молодых клеток, а цинк усиливает их действие.
Морепродукты — это одна из основ средиземноморской диеты, а мы знаем, что последователи — долгожители, и спорить здесь нет смысла. Содержат и витамины, и полезные жиры, которые строят иммунную защиту.
Ешьте птицу.
Витамин D
Витамина D больше всего в печени трески. Во время ковидной инфекции медики обратили внимание, у кого в организме было все Ок с витамином D, легче переносили инфекции и без тяжелых осложнений.
Пробиотики
Кисломолочные продукты — пробиотики. Спросите у микробиома, что любит и получите ответ: пробиотики и клетчатку — обеспечат быстрый рост хороших бактерий. Без хорошей микрофлоры нет хорошего иммунитету.
Выбирайте с коротким сроком годности! Ближе к концу срока улетучиваются полезные вещества.
Осенью пить хочется меньше, но нужно поддержать баланс жидкости в организме — пейте! Налегайте на полезные растительные жиры. Не жарьте — тушите. Запомните, в период межсезонья никаких диет. Про вредные продукты для иммунитета поговорим в следующий раз.
Если вас природа наградила хорошим иммунитетом, а вы его рушите плохой едой, алкоголем, сигаретами и не подпитываете ничем, рано или поздно он увянет. Как дерево в пустыне без влаги. Хотите узнать, какую полезную траву ел Серафим Саровский и насколько она может улучшить ваше здоровье, пожалуйста, прочтите!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!