На своём пути виски развития многие любители этого напитка приходят к негоциантам. Чем они интересны я написал в Зачем покупать виски от независимых ботлеров. И для настоящих виски-гиков наиболее интересны те негоцианты, которые не работают лишь ради наживы, выпускают тонну разных релизов, большей части коммерческой крепости, а те, которые имею свою философию и свой особый подход к выпуску виски.
И одним из таких негоциантов, который зацепил меня именно своим подходом к выпуску виски является Blackadder. Название переводится как чёрная гадюка, и эта змея изображена на каждой бутылке. Вот только в Шотландии и Англии эти змеи не водятся, а название получено в честь легендарного героя бишопа Джона Блэкаддера, который в незапамятные времена победил силы зла, после чего справедливо управлял землями севера Шотландии.
Компания основа в 1995 году, и сейчас это семейная компания, где все дела ведёт Робин Тучек (Robin Tucek) вместе со своим сыном Майклом (Michael) и дочерью Ханной (Hannah). И с самого начала они начали разливать однобочковые релизы, применяя минимум фильтрации. И в этом заключена главная философия негоцианта “Бочка - Король!”.
Философия Blackadder очень проста — они верят, что Бочка — король. От шестидесяти до семидесяти процентов ароматов виски медленно усваивает из бочки, пока спирт созревает на складе. Под действием температурных изменений спирт втягивается в бочку и наоборот. При этом каждая бочка уникальна, со своим отпечатком пальца. Вот почему разливают большую часть виски из одиночных бочек. Blackadder не являются сторонниками необходимости холодной фильтрации или иной жесткой фильтрации виски, и они никогда не добавляют карамельный краситель и ароматизатор в спиртные напитки. Каждый виски сам по себе уникален.
В отличие от большинства производителей, использующих в процессе бутилирования фильтры с ячейкой 5 мкм, на Blackadder применяют 20 мкм фильтр, что позволяет сохранить после ароматов и вкусов в конечном виски. Кроме того, решение о том, когда и бутилировать ли эту бочку принимают Робин с сыном, выбирая оптимальный по их мнению результат. Если виски не готов, то он и не будет разлит. Он будет выдерживаться дальше, а если результат ухудшается, то этот виски будет перелит в другую бочку, где будет выдерживаться до тех пор, пока он не будет готов.
И как бы венцом философии Blackadder стала серия Raw Cask. В чём её уникальность? Это виски старой школы, так как его разливали из бочки за барной стойкой в Шотландии еще в 1800-х годах. Так было до того, как виски подвергли холодной или сильной фильтрации — процессу, который удаляет из виски много встречающихся в природе масел и сложных эфиров, составляющих уникальный букет каждого виски. Чтобы доказать, что виски Raw Cask не фильтруется, вы обнаружите некоторое количество бочкового осадка в каждой бутылке — это уверенность в его полностью натуральном и «исходном» состоянии. Эта серия - король однобочковых виски!
При этом в самой Шотландии производители виски регулярно шутят, что они отдают угольный осадок из бочек Робину, чтобы он помещал его в свои бутылки. Типа нет у этой серии никаких особых преимуществ, только маркетинг, выраженный осадком в бутылках. Но это просто шутки, виски у Робина получается очень хорошим. И он пользуется спросом у виски-гиков 30 стран, которые собирают каждый новый выпуск серии Raw Cask.
И чтобы убедится в этом, надо хотя бы попробовать такой виски. Но есть одна проблема, наши законы не позволяют ввозить такой виски, а сам Робин не собирается дополнительно фильтровать виски специально для России и Китая. Если Raw Cask, то тогда с осадком! Да, виски из этой серии давно привозился к нам, но сейчас это уже не возможно, только если привезти в частном порядке. И периодически появляется возможность пробовать такие выпуски, но каждый сам по себе уникален и требует отдельного обзора.
Тем не менее серией Raw Cask линейка Blackadder не ограничивается, другие, фильтрованные, но более деликатно, серии можно найти у их дистрибьютора компании Fortwinе. Тем не менее Робин надеется, что Россия и Китай отменят свои дурацкие правила, непозволяющие ввозить его уникальную и очень интересную серию Raw Cask. Что ж, будем надеяться, что это случится в ближайшее время, время от времени заказывая бутылочки Raw Cask оттуда.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Fortwinе и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, если в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 30% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!