Сезон кабачков закончился. Сейчас овощные прилавки наполняются разнообразными тыквами. Я этот овощ люблю. Готовлю крем-супы и даже пью свежевыжатый тыквенный сок, но сегодня захотелось рассказать вам об одном не самом известном блюде, которое можно готовить с мясом, но я предпочитаю готовить именно с тыквой.
Наш сегодняшний герой — ханум. Это традиционное блюдо узбекской кухни, которое внешне выглядит как рулет.
Я называю это блюдо ленивые манты или пельмени. Ну правда же, бывает иногда так хочется манты, а лепить несколько часов нет никакого желания. Тогда узбекский паровой рулет заходит как нельзя лучше. Если вы тоже любите тыкву, обязательно возьмите мой рецепт на заметку. Обещаю, вам понравится!
Какие продукты понадобятся для моей вариации ханума?
На 2 рулета я подготавливаю:
Для теста:
- Пшеничная мука 320 г, стоимость 55 руб./кг;
- Вода 1 стакан, бесплатно;
- Соль 1/2 ч.л.;
- Растительное масло 10 мл, было дома;
Для начинки:
- Растительное масло 20 мл из той же домашней бутылки;
- Лук 1 шт., всегда есть дома;
- Чеснок 3 зубчика, тоже есть в запасе;
- Тыква небольшая, хватит 1,5 кг, стоимость 50 руб./кг;
- Соль 1 ч.л.;
- Зира 1/2 ч.л., была дома;
- Кухонная машина Starwind SKM8193
- мультиварка Hyundai HYMC-1610
Я обычно готовлю сразу несколько рулетов. Так и тыква целиком уходит, и всем домашним хватает. Стоимость блюда на 3-4 порции выходит примерно 70 рублей.
История блюда
В Узбекистане есть легенда о происхождении ханума. Якобы муж вернулся с охоты неожиданно, а соскучившейся хозяйке, которую звали Ханум, очень хотелось порадовать его мантами. Времени на лепку, разумеется, не было. Поэтому искусная девушка просто раскатала тесто, выложила начинку и сделала рулет. Муж, пробуя разрезанный рулет с закрытыми глазами не отличил его вкус от настоящих мантов. С тех пор блюдо стало частью национальной кухни и стало называться по имени сообразительной хозяйки.
Я называю это блюдо ленивые манты или пельмени. Ну правда же, бывает иногда так хочется манты, а лепить несколько часов нет никакого желания. Тогда можно сделать паровой рулет ханум. Тем более, что тесто (к готовке которого мы перейдём позже) в оба блюда требуется одинаковое.
Готовим начинку
Сначала я всегда готовлю начинку. Ей полезно немного полежать, чтобы все ингредиенты “подружились друг с другом”. Начинаю, разумеется, с главного продукта — тыквы. Плод с оранжевой мякотью мою, разрезаю и очищаю от кожуры. Затем удаляю сердцевину, а оставшуюся часть нарезаю небольшими кубиками.
Теперь тыкву нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого на сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю в нем лук до золотистого цвета. Обычно на это уходит около 5 минут на среднем огне. Как только лучок поменяет цвет, я добавляю тыкву, мелко нарезанный чеснок, зиру и соль. Затем перемешиваю и тушу на слабом огне в течение 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую начинку откладываю в сторону остужаться.
Вариации начинки
Сегодня мы готовим ханум из тыквы. Но это блюдо подойдёт и тем, кто категорически не любит сезонный овощ. Дело в том, что вариантов у содержимого парного рулета очень много.
Начинка у него может готовиться из рубленного мяса, в основном баранины. Часто ханум делают из тыквы, картофеля или других овощей, иногда из овощей и мяса вместе. Начинка из тыквы, тоже вполне традиционна для узбекского ханума, иногда к тыкве добавляют кусочки курдюка.
В мясные версии ханума традиционно идёт рублённый фарш. Так что, если решите готовить такой вариант, отложите мясорубку в сторону. Мясо мелко рубится ножом. Получается намного сочнее и вкуснее.
Готовим тесто
Для мантов и пельменей я люблю замешивать заварное тесто, то есть на крутом кипятке. С ним намного удобнее работать. Оно эластичное, хорошо раскатывается и не рвется во время приготовления. Узбекский ханум не станет исключением, мы приготовим именно такое тесто.
Тесто я, как правило, замешиваю в кухонной машине, это удобно и быстро. Я всыпаю муку в чашу комбайна. Туда же добавляю соль с растительное масло и вливаю стакан кипятка. Остаётся только выбрать нужные режим и насадку и замесить тесто. Кухонная машина справляется за 10 минут. После этого я достаю тесто из чаши, накрываю пищевой пленкой. Теперь нужно дать ему полежать около часа.
Спустя 60 минут снимаю пищевую плёнку и разделяю тесто на две части. Первую часть оставить под пленкой: она пойдёт на второй рулетик. Вторую же выкладываю на стол, который заранее присыпала мукой (чтобы тесто не прилипало), и раскатываю в тонкий пласт примерно 40х30 см. Чтобы рулет получился ровным и красивым, края обрезаю.
На раскатанное тесто выкладываю успевшую остыть начинку, но не всю, а только половину. Нужно равномерно распределить тыкву со специями, при этом оставив по краям 4-5 см. Теперь, наверное, самый трудный этап. Рулет нужно аккуратно свернуть, чтобы тесто не порвалось и начинка осталась внутри.
Традиционный ханум готовится на пару, так что для приготовления этого блюда нам понадобится пароварка. Очень рада, что мне не нужно хранить множество разной техники, потому что в моей мультиварке есть режим “На пару” и специальная чаша. Так что готовить наш рулет буду в ней.
Чашу пароварки я смазываю растительным маслом и выкладываю в нее ханум. В большую ёмкость под рулетом я наливаю около 500 мл воды.
Включаю режим “На пару” и устанавливаю время. Для приготовления ханума будет достаточно 40 минут.
Спустя необходимое время, я аккуратно (двумя лопатками) достаю готовый рулет и перекладываю его на блюдо. Второй ханум готовится точно так же.
Особенности подачи
Подавать ханум можно с зеленью, со сметаной или томатным соусом. Очень удобно выложить рулетик в круглое блюдо, а основной соус поставить в центр: смотрится очень аппетитно.
Вот так в несколько нетрудный шагов можно приготовить настоящую вкуснятину, которая понравится и взрослым, и детям. Что мне нравится в этом рецепте: в ханум можно брать абсолютно любую начинку. От мяса до картофеля, всё равно получится вкусно!
А вы любите тыкву? Какие блюда с этим сезонным овощем чаще всего появляются на вашем столе?