В Суккот все евреи живут в шалаше, чтобы проникнуться судьбой и жизнью предков.
В период с 9 по 16 октября 2022 года все евреи России и мира отметят важный праздник под названием Суккот, или праздник кущей и шалашей. 17 октября будет отмечаться праздник Шмини Ацерет, или «задержитесь на восьмой», который является дополнительным днем Суккота и его непосредственным завершением, кульминацией.
Немного об истории Суккота
История праздника связана с событиями, когда все иудеи покинули Египет и наконец-то вернулись в свои дома. В Суккот каждый современный иудей должен почувствовать свою связь с предками путем преодоления хотя бы малой части трудностей, с которыми столкнулись евреи во времена гонений. Обязательно в этот день стоит задуматься о своей вере, попытаться найти в ней смысл именно для себя, ощутить то, что когда-то ощущали далекие-далекие родственники.
Традиции Суккота в вопросах и ответах
Зачем в Суккот строят шалаш?
Непосредственно сам Суккот был основан на базе традиции о проживании в шалаше. «Сукка» - это шалаш, временное жилище, покрытое ветками, в котором евреи должны проживать в течение всего праздника и ежедневно прославлять Бога и его провидение. Удивительно, но туда даже можно пригласить гостей. Нередко шалаш строится из дерева, стекла, алюминия и брезента, но главным условием постройки является возможность в ночи увидеть звездное небо.
Какие ритуалы в Суккот считаются обязательными?
Обязательной и важной традицией Суккота является «вознесение лулава», или букета из четырех видов растений: этрога, лулава, мирты, ивы. Над этими растениями читаются благословения, а сами они символизируют людей еврейской национальности, живущих на разных континентах. Этой связкой растений обмахивают жилища для благополучия и укрепления веры.
Также на 7 день празднования Суккота евреи отмечают Хошана раба. В течение дня нужно обязательно посетить синагогу и обойти комнату 7 раз, при этом читая молитвы, вознесенные к господу.
Что едят в Суккот?
В Суккот нет каких-либо традиционных и важных к употреблению продуктов, кроме фаршированных пельменей, или креплах. Так, например, на столе каждого иудея можно встретить свежие фрукты и овощи, другие продукты, напрямую связанные с новым урожая. Обязательно на столе стоят традиционные еврейские блюда, например, Хала, куриный суп, кугели.
Что нельзя делать в Суккот?
Как и у любого другого торжества, у Суккота есть свои запреты и ограничения, обязательные для каждого еврея.
- Нельзя в Суккот работать, заниматься каким-либо бытовыми делами, стройкой, ремонтом. Исключением является готовка.
- Нельзя в этот день браниться, кого-то оскорблять, ссориться. ругаться, сквернословить.
- Обязательно необходимо отказаться от любых темных мыслей и чувств, от желания совершить месть или злостный поступок.
- Нельзя в этот день и мусорить, а также держать свой шалаш в неубранном состоянии, иначе год в грязи жить придется.
- Обязательно все трапезы стоит проводить в сукке, то есть в шалаше. Однако, если идет дождь, на улице непогода или холод, то стоит этим правилом пренебречь.
Источник: Курьер.Среда