Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала сегодня поговорим о свёкле столовой!
Столовая свёкла -древняя овощная культура, возделываемая во всех странах мира. Она была известна как овощ ещё древним арабам и персам. Её листья и корни сначала использовали для приготовления лекарств,а потом стали употреблять в пищу.
На Руси свёкла распространилась от греков и стала широко известным овощем, который упоминается во многих летописях, травниках и тд.
Свёкла является высокоуглеводным растением. Богата витаминами В1,В2,В5,С, кислотами, картиноидами, антоцианами,белками и аминокислотами. Она богата макро и микро элементами.
Благодаря наличию бетаина и бетамина свёкла способствует укреплению кровеносных сосудов,снижению кровяного давления м холестерина,улучшению жирового обмена, работы печени и др. Бетани задержавает развитие злокачественных опухолей.
По содержанию йода свёкла входит в число наиболее обеспеченных овощей. Поэтому она очень полезна пожилым людям и страдающим атеросклерозом.
Пектиновых веществ в ней больше ,чем в моркови и яблоках,а они подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий.
Столовую свёклу издавна используют в народной медицине. При малокровии,гипертонии,повышенной невозности,заболеваний лёгких,язве желудка и тд.
Достоинством свёклы является её холодостойкость,скороспелость,нетребовательность к почве,хорошая лёжкость при хранении. Всё это позволяет использовать свёклу в течение всего года.