Послевоенные годы, когда экономика страны только восстанавливалась, и неизбежно ощущалась острая нехватка всего самого необходимого - одежды, обуви, средств гигиены, качественных продуктов питания, конечно же, не могли не сказаться на здоровье советского человека.
Серьезные перебои с мясом, которое было основным источником белка в рационе, вынуждали диетологов искать доступные, недорогие и равноценные заменители этого продукта. Именно с этого шага началась активная пропаганда среди населения, разъясняющая необходимость употребления молочных и морепродуктов.
И если с морепродуктами все сложилось просто блестяще: паста "Океан", сделанная из океанического криля, сразу же заслужила всеобщую любовь благодаря своему нежному и оригинальному вкусу, то с молочными продуктами было немного сложнее.
В детском рационе они использовались широко и практически беспроблемно (если не принимать во внимание такие блюда, как молочный суп из детсадовского меню, например), то взрослого человека было несколько сложнее убедить в необходимости употреблять в достаточном количестве молоко, кефир, творог, молочные каши и т.п.
Но, худо-бедно, массированная пропаганда свою задачу потихоньку выполняла, а еще лучше дело пошло, когда в крупных городах начали открываться первые молочные кафе - примерно начало 60-х гг.
В рекламной заметке, которую дала одна крупная столичная газета, рассказывалось, что через большие стеклянные витрины еще с улицы можно разглядеть столики, на которых стоят бутылки с кефиром, простоквашей, сливками или ацидофилином. И каждый посетитель, занявший место за свободным столиком, еще даже не дождавшись официантки, может начать свою трапезу со стакана одного из этих напитков.
Вполне возможно, что самые первые молочные кафе, действительно работали в таком формате, как он был описан в прессе. Но в более поздние времена такие мини-варианты шведского стола в кафе уже не встречались: заказ либо принимала официантка, безо всякого предварительного угощения напитками, либо блюда выбирал сам посетитель и пробивал их на кассе, как это делали в обычных советских столовых.
Иногда встречались и кафе смешанного типа - часть зала обслуживалась официантами, часть представляла собой небольшой закуток со стоячими столиками, где можно было быстро перекусить чем-нибудь из представленного меню и освободить столик для следующих голодных любителей молочных блюд.
Нужно сказать, что в народе молочные кафе пользовались популярностью, но больше всего его любили студенты, пенсионеры и командировочные - люди с ограниченным бюджетом, желающие за небольшие деньги получить питательные, полезные и вкусные блюда.
В меню молочных кафе обычно имелось несколько вид каш - солидная тарелка манной каши с золотистым кусочком подтаявшего сливочного масла обходилась в 13-15 копеек, гречневая, рисовая и пшенная каши были подороже: 20 -25 копеек. Пышный румяный омлет стоил около 40 копеек - это было не так уж дешево, но оно того стоило.
В общем и целом, получить полноценный и сытный обед за 80 коп. - 1 руб. было вполне реально. Да и разнообразно питаться тоже не составляло труда: каши подавались с различными добавками - масло, варенье, изюм; сырники со сметаной всегда были толстыми и румяными; часто в меню бывали блинчики с различной начинкой, вареники, молочные булочки, яичница.
Десерты тоже были великолепны - например, взбитые сливки с сахарной пудрой или посыпанные шоколадной крошкой. Студенты часто после получения стипендии отправлялись в эти кафе, чтобы побаловать себя подобным десертом.
Интересным было и то, что помимо традиционных молочных блюд в меню некоторых таких кафе можно было увидеть суп из сухофруктов или, допустим, сосиски с тушеной капустой - очень неожиданные блюда для общепита узкой направленности.
Но как бы то ни было, молочные кафе были замечательной страницей в истории советского общественного питания. Если у вас есть воспоминания об этих заведениях, поделитесь ими в комментариях, будет интересно!
**************************************************************************
Тематическая группа канала ВК - добро пожаловать!
************************************************************************
Заведения "фастфуда" в советские времена