Посвящаю этот день и статью восточным сладостям
«Восточный базар»
Магазин-буфет.
Открываю входную дверь и сразу же оказываюсь в магазине. Полки ломятся от восточных сладостей. Чак-чак обычный, украшенный кокосовой стружкой, в шоколаде белом и шоколаде темном; в виде шариков и сердца, полосками, прямоугольными брикетами.
Тут же подарочные упаковки с халвой, щербетом, пишмание, лукумом, нугой, джиганатхом.
Но больше всего меня манит витрина с пахлавой. Вот, например, когда думаешь про киви, даже от мысли во рту появляется неприятное ощущение и кислинка. А когда представляешь пахлаву… да в таком количестве…
Медовая услада. Чувствуешь себя медвежонком, который смачно облизывает лапу, густым слоем умазанную медом
Можно попросить коробочку на 4 штучки (просто себе на завтрак взять) или, допустим, на 10 (домой в подарок). Говорите продавцу, какую пахлаву хотите, и все будет по красоте:
А в соседнем зале работает буфет. Я будто зашла в турецкую чайную. На столах стоят мозаичные светильники — настоящий калейдоскоп, который дарит атмосферу восточной сказки:
На завтрак, обед и ужин — восточные сладости. На витрине изделия, которые поштучно продаются в их магазине. Причем стоимость та же! Удивительно, но нет никакой наценки за обслуживание. Однако плюс в том, что в буфете наслаждаетесь сладостями на месте, за столом.
Никакого бумажного меню, все перед глазами. Тут даже названия не прописаны. Но если что-то окажется для вас загадкой, кассир «разберет» блюдо на ингредиенты.
В зоне заказа еще есть уголок с печкой и самоварами — мы словно приехали в деревню на чаепитие. Выпечка — татарская национальная. Что будете: эчпочмак, губадию, элеш, зур-белиш?
У меня сегодня кадаиф. Учим новое слово.
Оболочка шарика — тесто, пропитанное медом и измельченное на лапшу/нитки. А начинка — мед, перемешанный с орехами
Красивый десерт (я, в общем-то, купилась на это и в итоге купила). Сладкий, вкусный. Однако, скорее всего, больше не взяла бы его. Тесто очень крошится, вилкой толком не подцепляется, а в кафе не руками же есть.
Начинка твердая, будто под тестом спрятан камень. Я думала, скорее разрежу тарелку, чем то, что на ней. А ведь этот «булыжник» потом есть (зубы от этой новости уже поднапряглись).
Хоть здесь многое пропитано турецкими нотками, чай подают не в армудах, а в обычных чашках. Вкусы разные, я выбираю татарский чай.
Лучший пробовала в «Тюбетее», этот же не был столь ароматным.
Во второй раз я зашла в «Восточный базар», чтобы купить губадию. Впервые в жизни этот закрытый пирог я пробовала в уже упомянутом «Тюбетее». Там он был маленьким, порционным, здесь же из серии «большому куску и рот радуется».
Теплая «булочка», которая снабжает желудок полезными элементами из риса, творога, изюма. Не сухо, не сочно. То, что надо.
Прочувствовала атмосферу, продегустировала, что хотела, значит, можно и отзыв написать. Смотрите: акция «пахлава за похвалу»! Одни только слова уже мед для души. А ведь это еще пахлаву не вручили.
Считываем qr-код, оставляем свое мнение о заведении в 2ГИС. Потом показываем отзыв кассиру и получаем в подарок 2 пахлавы:
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы точно не пропустить новые статьи о путешествиях!
Читайте также: