Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов с огурчиком, помидором, малосольной рыбой, с вялеными сливами и помидорами.
Для приготовления сливочного сыра необходимы: жирный кефир 450 мл., сметана 20% жирности 450 гр. и поваренная соль 1 ч. ложка. Вливаем в миску кефир, добавляем соль и хорошо перемешиваем
Следом добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
Дуршлаг ставим на кастрюлю, застилаем его марлей, сложенной в несколько слоев, и аккуратно переливаем массу. Даем постоять около 2 часов.
Аккуратно поднимаем и завязываем края марли. Сверху кладем блюдце и на него устанавливаем гнет массой около 500 грамм. Всю эту конструкцию убираем в холодильник на двое суток.
Через указанное время освобождаем сыр от марли. Перекладываем его в емкость для хранения. Из выделившейся сыворотки можно испечь вкусные блинчики.
Этот сыр может храниться в холодильнике около недели. На выходе получилось 280 г продукта.
Домашний сливочный сыр готов. Делаем бутерброды по вкусу.