В 2021 году специалисты провели более чем 215 тыс. исследований пищевой продукции по показателям качества и свыше 38 тыс. – по критериям безопасности. Несоответствия по этим значениям были обнаружены в 26% случаев. Это касается в том числе информации о содержании белков, жиров и углеводов на этикетке. С такой информацией Роспотребнадзора ознакомился «Абзац».
Чаще всего показатели качества не отвечали заявленным среди молочной продукции (37,87%). Далее следуют мясо и мясная продукция (33,38%), а также мука, крупы и хлебобулочные изделия (22,15%). Замыкают пятёрку кондитерские изделия (21,80%) и рыба (17,05%).
В свою очередь, меньше всего несоответствий нашли среди соли (2,81%), масложировой продукции (7,65%), яиц (10,96%), фруктов и овощей (14,84%), а также биологически активных добавок к пище (15,15%).
Разница между заявленным и фактическим содержанием в продукте белков, жиров и углеводов может критически сказаться на состоянии людей, которые страдают некоторыми заболеваниями и рассчитывают количество калорий и нутриентов в рационе, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев:
«Очень часто при различных заболеваниях рассчитывается индивидуальный калораж. Особое значение это имеет для людей с сахарным диабетом первого типа, где считается количество углеводов, белков, жиров, и в зависимости от содержания их в продуктах делаются уколы инсулина. Если будет указана неверная информация, человек может получить гипокому либо, наоборот, недооценить и получить резкий скачок сахара – это опасность для здоровья».
Кроме того, расчёт рациона важен при язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, анорексии, ожирении и онкологии, добавил Прокофьев. Нарушение индивидуального калоража может привести к тому, что вся схема лечения пациента окажется неэффективной.