Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Можно ли заменять сахар на сахарозаменители при снижении веса. Марафон снижения веса "Юбилейный",47-й день

Доброго дня всем, кто сейчас на моей странице!

Есть один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: сладкие продукты вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения.

Даже, если вы вместо сахара или фруктозы положили в чай сахарозаменитель, то химические процессы, которые последуют за этим, затрагивают те же самые отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого.

Поэтому, сахарозаменитель - это просто обман, он, как вы уже поняли, играет ту же самую роль что и сахар: ублажает зависимость от сладкого.

На всякий случай, что такое аддиктивное поведение:

-2

Дальше пошли. Но перед этим, как всегда, напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Научные факты:

  • Большинство из сахарозаменителей имеют в своем составе много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память и анализ информации.
  • Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жира в организме человека.
  • Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, все органы пищеварения готовятся в приёму, а ничего и нет: сигнал о том, что "сладко" есть, причём в большом количестве, а перерабатывать-то и нечего. ВСЕ типы сахарозаменителей, как натуральные, так и искусственные, при высоких дозах их употребления могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.
  • Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.
  • Вы знаете, я очень много читаю научных статей, которые публикуются в научно-популярных журналах, и, после прочтения одной из них, была поражена, что оказывается ФРУКТЫ полезны ТОЛЬКО ДЕТЯМ, а взрослым достаточно одного или двух фруктов в неделю. ОВОЩИ и ЯГОДЫ - сколь угодно, а вот с фруктами из-за обилия фруктозы в них нужно быть очень осторожными.
  • Помните, я как-то приводила личный пример о том, как я буквально за 2 месяца осени прибавила в весе чуть ли не на 3 кг? Осень была мягкая, фруктов - завались, устанешь за день, присядешь на качели, яблок и груш наберешь, сидишь хрустишь ими, наслаждаешься погодой, приятной усталостью от наделанной работы, хвостики рядом носятся - красота! 2-3 яблока или груш съешь, хвостиков угостишь. Потом было удивление - откуда лишние килограммы прилипли? Я вроде так много физически работаю и двигаюсь. Моя не совсем здоровая печень тоже дала себя знать, кстати. Мне месяца два пришлось её той осенью лечить.

Дальше:

  • Вкусовые предпочтения относительно употребления сладкого можно тренировать. И это происходит достаточно быстро. "Ломка" (извините) какое-то время возможна, но не у всех, и привычка класть сахар в напитки или заедать их сладостями проходит достаточно быстро.

НО! дорогие мои, КАКИЕ изумительные изменения в здоровье человека начинаются, как только вы откажетесь от привычки есть сладкое и научитесь принимать его только изредка.

-------------------------------------------------------------------------------

Противопоказаний к применению сахарозаменителей вообще-то практически нет. Такие вещества рекомендуются людям с сахарным диабетом, которые не хотят отказаться от сладкого в своём питании.

А я бы просто настаивала, что и делаю, что лучше вообще научиться пить напитки без добавления сладостей. КАКОЕ разнообразие вкусовых ощущений вы вернете себе этим! А какая польза для организма от этого!

Сахарозаменители содержат немного калорий, поэтому их рекомендуют тем, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными натуральными сахарозаменителями являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Давайте коротко охарактеризуем каждый из этих НАТУРАЛЬНЫХ сахарозаменителей.

ФРУКТОЗА: за счет своей высокой сладости позволяет снизить потребление сахара, НО, фруктоза высококалорийна.

СОРБИТ содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества.

КСИЛИТ - это натуральный сахарозаменитель, который добывается из кукурузы и на 40 % менее калориен, чем сахар.

СТЕВИЯ - натуральный  продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияет на уровень глюкозы.

Все вышеуказанные НАТУРАЛЬНЫЕ заменители сахара за счет ОЧЕНЬ сладкого вкуса могут удовлетворять потребности сладкоежек.

ВСЕ остальные сахарозаменители, которые есть в свободном доступе, являются искусственными.

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства этого вещества. Длительный прием аспартама может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувства голода: мозг-то реагирует на поступление сладости в организм, посылает сигналы, а на обратной стороне реакции - ноль!

  • Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. Вот ужас-то: при употреблении более 5 мг на килограмм веса человека, сахарин оказывает патогенное воздействие на организм и становится причиной стремительного развития гипергликемии. Научные исследования склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний, то есть это ещё не доказано, идут исследования, но уже есть кое-какой практический материал, доказывающий это.

Точно такие же страшилки можно рассказать и обо всех остальных искусственных сахарозаменителях. Вот такие пироги, дорогие мои.

Уверены ли вы, что прием этих веществ не вызовет у вас патологии в здоровье? Да на фоне ожирения или даже небольшого превышения веса? Да на фоне различных уже хронических заболеваний?

Мой вердикт: чем идти на поводу пристрастия к сладкой пище, лучше (для здоровья) отказаться от сладостей вообще. Но не значит, что совсем. Конечно, и конфета должна быть, и зефир в шоколаде, и халва, и сгущенное молоко и кусочек торта, и яблочный джем на тосте, и так далее - но это должно быть ИНОГДА, а не в обыденной повседневности, понимаете?

А я на этом откланиваюсь. С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963