Сегодня, 6-го октября, День любителей чеснока. Потому и публикация соответствующая.
Осень – отличный период, чтобы делать в еде согревающие акценты. И чеснок для этой цели идеален: обладает рядом полезных свойств, основные из которых – анальгетическое и противовирусное.
Еще чеснок наделен способностью менять аромат и вкус. Так, сырой формат самодостаточен и узнаваем, а стоит его соединить с лимонным соком, то резкость мгновенно смягчается. Запеченный или отварной принимает маслянистую консистенцию и очень деликатный запах.
Эта пряность может и ароматизировать окружающую среду – будь то масло, вода или уксус.
Чеснок годится для заморозки, тушения и сушки, а на его основе получаются вкусные соусы и даже варенье.
Сливочно-чесночный суп
Здесь пряность выступает и акцентом, и главным ингредиентом. А процесс приготовления невероятно прост – потребуется всего 40 минут.
Такое первое блюдо защитит от простудных заболеваний и согреет в холодную погоду. Варить лучше на курином или овощном бульоне, щедро добавив зелени. К столу подавать с чесночными гренками.
Пряно-чесночная курица
Блюдо отлично впишется в семейный прием пищи, а время на создание такого кулинарного шедевра не займет больше часа.
Пикантность вкуса завершает маринад из кинзы, меда, чеснока, имбиря и лайма. Гарнир из булгура, риса или кускуса уравновесит остроту получившейся курицы.
Салат из картофеля с чесноком
Простое и сытное блюдо только выиграет от добавления чеснока: приготовить быстро, а список ингредиентов более, чем скромный.
Можно даже подавать как гарнир. А перед этим украсить большим количеством мелко рубленной зелени.
Пицца с креветками и чесноком
Итальянская кухня тоже жалует чеснок, где он особенно четко дополняет пиццу.
Для уютных дружеских посиделок с друзьями или семьей впишется идеально. Главное – не экономить на количестве сыра с четкими молочными нотками вкуса!
Сливочно-чесночная паста
Это блюдо из средиземноморской кухни в нашей стране сыскало популярность. А чеснок дает любой пасте неповторимый вкус, особенно оттеняя сливочность добавок.
Лучше готовить по классической рецептуре, а перед подачей щедро сдобрить соус тертым сыром и посыпать готовое блюдо свежей петрушкой.
Помидоры с чесноком и сыром
Закуски с использованием чеснока – это не только гренки. Существуют и более простые, но не менее вкусные форматы, – например, помидоры с чесноком и сыром.
Калорийность такой еды высока, но и польза пропорциональна. Особенно уместно в холодную погоду для укрепления иммунитета или для дополнения к застолью. Блюдо позволит спасти помидоры, которые не имеют выраженного вкуса и в салате их лучше не использовать.
Чесночный хлеб
В такой выпечке полная гармония - хрустящая корочка и выраженный аромат чеснока составляют отличную комбинацию. Можно добавлять хлеб к основным блюдам трапезы или вкушать как самостоятельную еду (например, для перекуса на природе).
Свежесть чеснока: способы определить
У пряности есть срок годности. Когда он на подходе, чеснок начинает прорастать – появляются зеленые побеги. Продукт следует использовать немедленно. Либо дать второй шанс, если измельчить в пюре, соединить с небольшим количеством воды и заморозить. Такой способ спасет ароматную добавку еще на несколько месяцев.
Потемнение поверхности происходит при порче чеснока. Вместе с этим признаком уходит сочность, прежний аромат и вкусовые качества. Увы, "реанимировать" такую пряность не получится – ей место только в мусорном ведре.
Как еще можно спасти чеснок?
Консервация
Хороший способ не только отсрочить порчу продукта, но и придать изюминку многих блюдам. Такой закуске не характерна жгучесть. Наоборот, чеснок приобретает мягкие и свежие нотки – отличная добавка в салаты.
Сушка
Чеснок можно сушить в домашних условиях: использовать специальные кухонные гаджеты, либо духовку (процесс занимает до 5 часов при температуре 30-50 градусов и открытой дверце).
Хранят сушеную пряность в герметичной таре при комнатной температуре. Для удобства использования можно измельчить в кофемолке.
Запекание
При такой обработке чеснок полностью меняет вкус – теперь он теряет горечь, обзаводясь сладкими нотками. Этот формат пряности успешно сочетается с маринадами, заправками для салата и в соусах. Для приготовления используются цельные головки и выдерживаются в духовом шкафу 30-40 минут.
Для гурманов можно порекомендовать рецепт чесночного желе. Это необычно, просто и вкусно.
Чеснок (крупный) — 2 головки
Уксус 9% — 400 мл
Сахар — 800 г
Пектин фруктовый жидкий — 90 мл
Процесс приготовления заключается в предварительной подготовке чеснока, который после измельчить с половиной объема уксуса. Пасту соединить с сахаром, остатками уксуса, и выдержать на огне до закипания. Затем в массу отправить пектин и секунд 60 тщательно перемешать.
Такое желе подлежит длительному хранению, и может быть использовано для начинок в выпечку. После приготовления лучшим вариантом будет закатать по стерилизованным банкам.
Заготовки из чеснока: основные нюансы
Для быстрой очистки чеснока, его нужно на полчаса залить теплой водой. Потом, при растирании между ладоней зубчиков, шелуха начнет отходить без особых усилий.
Для заправок, соусов и паст можно расходовать те единицы пряности, которые не смогут храниться долго.
Кулинары со стажем знают, что чеснок – пряность универсальная: раскрывается по-разному в зависимости от способа измельчения. Этим овощем можно еще и вкус несладкой еды интересно обыграть. Но подгоревший продукт использовать нельзя ни в коем случае!