Найти в Дзене
Драга.Лайф

Как проверить свежесть яиц, если они залежались в холодильнике – что будет, если съесть несвежие

Оглавление
Свежесть яйца определить довольно просто. Фото: pxhere.com
Свежесть яйца определить довольно просто. Фото: pxhere.com

Подобно научному эксперименту, который вы, возможно, делали в школе, этот тест на свежесть не только прост, но и позволяет определить приблизительный возраст яиц.

Хотя на боковой стороне коробки для яиц есть дата, это не всегда хороший показатель того, являются ли яйца внутри свежими. Некоторые даты означают, когда продукт был упакован, в то время как другие являются датами лучшей покупки. Эксперты по яйцам рекомендуют использовать яйца не позднее, чем через четыре-пять недель после того, как они были произведены, но мы не всегда можем знать, когда именно это было.  Кроме того, если вы вынимаете яйца из коробки, когда возвращаетесь из магазина, или покупаете свежие яйца на ферме, вы не можете быть уверены, сколько им дней или недель.

К счастью, есть три простых способа определить, безопасны ли ваши яйца для употребления, и все, что вам нужно, это ваши чувства, емкость и немного холодной воды. Имейте в виду, что если одно яйцо тестируется плохо, это не значит, что остальные яйца в упаковке должны быть выброшены.

Испытание водой или «поплавок»

Подобно научному эксперименту, который вы, возможно, делали в школе, этот тест на свежесть не только прост, но и позволяет определить приблизительный возраст яиц. Все, что вам нужно, - это яйца, стакан и холодная вода. Наполните стакан холодной водой настолько, чтобы она полностью покрывала яйца, и осторожно опустите яйца в стакан. Яйца сделают одно из трех действий, каждое из которых определяет их свежесть. Если они тонут и остаются на дне значит, они вполне свежие. Если яйца тонут, но плавают под углом или стоят боком, они не свежие (возраст от одной до двух недель), но их можно есть. Однако если плавают устойчиво, то вероятно, они слишком старые и их следует выбросить.

(Для более простого теста растворите 2 столовые ложки соли в 2 чашках холодной воды) Поместите яйцо в воду, и если оно тонет, значит оно хорошее; если оно плавает, значит оно слишком старое.

Тест на яичный белок

Этот тест подходит, если вы планируете разбивать яйца перед приготовлением или добавлять их в выпечку. Разбейте яйцо на плоскую поверхность, например, на тарелку, и внимательно посмотрите на консистенцию яичного белка. Он должен быть слегка непрозрачным, не слишком жидким, густым. Если он жидкий, прозрачный и жидкий, то продукт уже не первой свежести. Это происходит потому, что по мере старения яйца белки становятся более жидкими. В том числе, заметите, что желток слегка приплюснут, а не округлый. Эффект "разжижения" белка можно применить и к проверке слуха. Поднесите яйцо к уху и потрясите его. Если вы услышите отчетливый булькающий звук, это означает, что белок уже достаточно разжижен и яйцо не следует использовать. Можно также подвергнуть яйца воздействию света (во многих супермаркетах есть специальное оборудование). Если яйца свежие, желток должен быть тонким и почти все пространство должно быть заполнено белком. Яйца с большими пузырьками воздуха и темным желтком не являются свежими.

Проверка на запах

Серный запах все из нас знают как «тухлые яйца». Это потому, что тухлые яйца выделяют сильный запах серы. Яйца с истекшим сроком годности могут иметь серный запах от скорлупы, или скорлупа может пахнуть, когда в ней появляются небольшие трещины. Яйца с запахом серы не следует использовать. Правильное хранение яиц Яйца следует хранить в холодильнике.

Поскольку желтки портятся легче, чем белки, их следует хранить стоя, большим концом желтка вверх, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий в желток. Для длительного хранения яйца можно заморозить.

Как отличить вареное яйцо от сырого? Это самый простой тест.

Просто положите яйцо на бок на стол и покрутите. Если оно вращается плавно и с высокой скоростью, значит, оно твердое. Если оно вращается медленно и яйцо "шатается", значит, оно сырое.

Отравление несвежими яйцами

Тухлое яйцо, даже изначально избавленное от микробов внутри, в результате порчи может получить инфекцию.

Попадание бактерий в человеческий организм вызывает желудочные спазмы, тошноту с рвотой, лихорадку, диарею и обезвоживание, что приводит к дезориентации, судорогам и потере сознания.

Что делать, если я съел зараженный продукт и заметил симптомы отравления?

В этом случае мы рекомендуем принять адсорбент и пить много чистой воды. Лечение отравления индикаторным яйцом такое же, как и при обычном пищевом отравлении.

Источник: Курьер.Среда