Сердечно-сосудистые заболевания и болезни вен существенно снижают качество жизни.
К группе риска по их развитию относятся люди от 50 лет, однако в последнее десятилетие повышается процент молодых людей до 45 лет, у которых случаются инфаркты.
Одна из главных причин развития этой группы заболеваний – сгущение крови. Когда кровь сгущается, она перестает справляться со своей основной функцией: переносить питательные вещества и кислород по телу и снабжать ими все ткани и органы.
Вязкая кровь течет труднее и медленнее, а сердце тратит больше сил, чтоб проталкивать ее по венам, в результате возникают сердечные заболевания, а также образуются тромбы и варикоз.
Чаще всего такое происходит у людей старше 50 лет, склонных к лишнему весу, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих высокий уровень холестерина.
И так, поехали (советую до конца прочитать данную статью, чтобы упустить самое важное)
Признаки сгущения крови:
- головные боли,
- сонливость,
- тревожность,
- тяжесть в ногах.
Для профилактики этого опасного состояния необходимо вести подвижный образ жизни и пить достаточное количество жидкости.
На качество крови значительно влияет питание человека.
Врачи назвали 3 самых главных продукта-загустителя крови, которые мы ежедневно употребляем:
- сахар
- кофе
- белый хлеб
Сахар
Этот продукт в народе называют «белая смерть», но отказаться от него многим людям очень трудно.
Несмотря на то что сахар – источник энергии, который полезен для работы мозга, злоупотребление им наносит сильный вред здоровью человека.
Большинство людей ведут малоподвижный образ жизни и просто не реализуют энергию, полученную ими из сладкой пищи, поэтому уровень глюкозы в крови резко повышается, и начинают образовываться вредные липидные соединения.
Это способствует сгущению крови, а также вредит состоянию зубов и кишечника.
Вредный сахар можно заменить в рационе натуральными сладостями – фруктами, в них содержится фруктоза, которая быстро расщепляется в процессе пищеварения, не нанося вреда.
Другая полезная замена сахару – мёд, он содержит вещества, повышающие иммунитет и улучшающие состояние крови.
Кофе
Утро большинства людей начинается с этого ароматного тонизирующего напитка. Но не многие знают, что кофеин – это стимулятор, который вызывает привыкание.
Употребление нескольких кружек кофе в день повышает нагрузку на печень и почки. Это способствует повышенной вязкости крови и одновременному спазму сосудов, иными словами, кровь стает гуще, а сосуды – уже.
При гипертонии и риске возникновения тромбов кофе в обязательном порядке нужно исключить из своего рациона.
Заменить его можно безопасными тонизирующими напитками, такими как зеленый чай и цикорий. Они не только бодрят, но и являются антидепрессантами.
Хлеб
В российском менталитете укрепилось понятие: «Хлеб – всему голова». Несколько поколений выросли на большом уважении к этому продукту, помня рассказы бабушек о тяжелом и голодном военном времени.
По утрам – бутерброд, в обед – суп с кусочком хлеба, а на ужин – так приятно макать хлебный мякиш в густой мясной соус.
К сожалению, исследования показывают, что выпечка, особенно из пшеничной муки высшего сорта, способствует набору веса и повышению уровня холестерина.
Есть ряд заболеваний, при которых белый хлеб строго противопоказан, например, сахарный диабет. Этот продукт сгущает кровь и вызывает болезни сердца и сосудов.
Стоит отметить, что не всякий хлеб одинаково вреден. Например, выпечка из цельнозерновой муки содержит больше витаминов и меньше вредит организму.
При разумном употреблении данного продукта в пищу риск негативного влияния на здоровье сводится к минимуму.
Интересно, что именно с помощью питания мы можем и разжижать нашу кровь, снижая нагрузку сердечно-сосудистой системы и сохраняя здоровье вен на долгие годы.
К продуктам-помощникам относятся ягоды, овощи и зелень.
Внимание: данная статья носит информационный характер. В вашем индивидуальном случае, и при возможных противопоказаниях к тренировкам и питанию - советую консультироваться со специалистом.