Найти в Дзене
РИАМО

Родителям рассказали, как составить базовый рацион для детей‑учеников

   Девочка ест в столовой в детском саду Подмосковья © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Девочка ест в столовой в детском саду Подмосковья © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

РИАМО - 5 окт. Пища должна соответствовать образу жизни человека, а для школьника – это вопрос стратегический. Поэтому родителям необходимо составить базовый рацион для детей-учеников, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В школьный период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. В связи с этим родителям необходимо познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

Типичные недостатки питания школьников

   Горячее питание в школах Подмосковья, школьники, обед, столовая, ученики © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Горячее питание в школах Подмосковья, школьники, обед, столовая, ученики © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Часто в рационе ребенка мало кальция, необходимого для формирования костей и скелета, правильной осанки. Также возможен недостаток полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение. Еще может возникнуть дефицит витаминов – они важны для работы мозга и укрепления иммунитета.

Как сбалансировать рацион школьника

   Горячее питание в школах Подмосковья © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Горячее питание в школах Подмосковья © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет школьнику успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему. Ниже перечислены базовые продукты для меню школьника. При этом чем разнообразнее рацион ребенка, тем лучше.

В обязательном рационе должны быть мясо, рыба, овощи и фрукты, творог, йогурты со злаками и молочные каши.

Мясо (тушеное/запеченное) надо есть ежедневно, предпочтительно в первой половине дня. Содержащиеся в нем полноценный белок, железо, цинк, витамин В12 необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы. Рыбу предпочтительно давать 2-3 раза в неделю. Она может быть запеченная, тушеная, отварная, паровая или в виде котлеты. В рыбе есть белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. она легко усваивается и идеально сочетается с овощами.

Не менее 400 г овощей и фруктов, съедаемых ежедневно, дают минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротин. Их можно употреблять как в натуральном виде, так и в салатах или запеканках из круп.

Также каждый день можно есть творог, содержащий кальций и легко усваиваемый молочный белок. Из творога можно делать запеканки с добавлением сухофруктов. Йогурты со злаками (ежедневно по 200 мл – стакан) дают пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. По утрам ребенку можно предложить молочные каши, надолго обеспечивающие чувство сытости. В них – сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир.

Список вредных продуктов

   Газировка ©pixabay.com
Газировка ©pixabay.com

Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

В чипсах и сухариках – избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. А леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Куриные крылышки, наггетсы и т. п. вредны из-за панировки, так как она активно впитывает жир во время жарки, также они могут содержать канцерогены. Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли. Сосиска трудно усваивается в сочетании с тестом.

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т. п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Читайте также

Рацион лучше составлять из продуктов своего региона – врач

Диетолог назвала обязательный продукт для осенне‑зимнего рациона

Еда
6,93 млн интересуются