Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Как правильно собрать урожай овощей и продлить срок их хранения

Хранение кабачков и тыквы

Все тыквенные культуры нужно убрать до наступления заморозков, так как они довольно нежные и легко подмерзают. Для хранения отбирают кабачки хорошо вызревшие, с плотной и грубой кожицей. Их подсушивают и складывают в деревянные ящики, завернув в бумагу. Ящики размещают в сухом и темном месте с температурой 15-17 градусов и влажностью 60-70%.

Тыквы собирают также до заморозков, для хранения отбирают сорта средне- и позднеспелые. С тыквами нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить кожицу – с нее счищают землю и оставляют для просушивания на несколько дней. После чего убирают для хранения в помещение, где температура воздуха не более 15 градусов и влажность 75%. Лучше всего положить тыквы на стеллажи или в ящики, обязательно плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. В таких условиях они могут сохраняться до 7 месяцев.

-2

Хранение корневого сельдерея

Корнеплоды сельдерея выкапывают обычно в конце сентября. При этом ботву откручивают, а мелкие корешки обрезают и немного просушивают корнеплоды. После чего складывают в ящики с песком и убирают их в погреб. В благоприятных условиях при температуре 0-1° и влажности воздуха около 85% они могут храниться до 6 месяцев.

Черешки и листья можно хранить в холодильнике до 15 дней, завернув в фольгу. До полугода сельдерей хранится в морозильной камере: в пищевой пленке или в измельченном виде в формах для льда. Наиболее лежкими считаются сорта Танго и Парус.

Хранение корнеплодов

Морковь продолжает и в сентябре активно расти и набирать массу. Она не боится холода и прекращает рост только при похолодании до 4–6 градусов. Поэтому уборку моркови проводят с середины сентября до середины октября – смотря по региону. Желательно убрать урожай моркови до начала затяжных дождей так как избыток влаги может привести к плохой сохранности моркови. После выкопки корнеплоды оставляют для просушивания на некоторое время на воздухе, затем осторожно очищают от земли и обрезают ботву по плечики.

-3

Оптимальные условия для хранения - температура воздуха 0…+2 градуса при влажности воздуха 90–95%. Хранить можно в ящиках с песком или в полипропиленовых пакетах. Опыливание корнеплодов мелом (150–200 г на 10 кг) способствует предупреждению распространения болезней.

Свекла. Этот корнеплод более теплолюбивый, поэтому свеклу выкапывают пораньше моркови, обычно в середине сентября. Важно, чтобы свекла не попала под заморозки. Выкопанные корнеплоды просушивают в течение часа на воздухе, после чего очищают от земли, а ботву обрезают.

Хранят также как морковь – в песке или в мешках, при этом крупные корнеплоды складывают сверху.

Редька. Черную зимнюю редьку выкапывают в конце сентября (обычно вместе с морковью). Слегка подсушивают, затем обрезают ботву и убирают на хранение в подвал с температурой около +2 градуса и влажностью до 85%. Здесь редьку оставляют в мешках или также помещают в ящики с песком.

-4

Картофель нужно успеть убрать до наступления холодов (от 8° и ниже). Лучше всего проводить выкопку в сухой прохладный день. После уборки клубни на некоторое время оставляют для просушки. При этом обязательно проводят сортировку, отбирая семенной материал. Также отбраковываются клубни поврежденные или с признаками заболеваний.

Здоровые клубни убирают в погреб на хранение с температурой 2-4° и влажностью воздуха 85-90%, размещая их в деревянных ящиках или сетках.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.

Еда
6,93 млн интересуются