Сколько бы новых блюд мы ни пробовали, путешествуя по России вместе с командой Дорожного радио, участники главной гастрономической экспедиции лета всё равно не перестают удивлять невероятными семейными рецептами. Собрали для вас топ-5 самых тёплых и согревающих рецептов осени, которыми с нами поделились покупатели «Ленты».
Туара от Светланы Горницевой
Республика Марий Эл
Обожаем готовить такие сухие сырнички всей семьёй :) Это наше народное марийское блюдо, очень простое. Можно брать с собой в школу или на работу.
Способ приготовления:
Для приготовления теста берут сухой, прессованный жирный творог, заправляют его сметаной, сырыми яйцами и солят. Формуют полученное в результате крутое творожное тесто как сырники диаметром 8-10 см, толщиной 2-3 см. Сформированные сырники помещают на смазанный маслом противень, сверху мажут топлёным маслом (иногда яйцом) и выпекают в печи или духовке при слабом огне в течение часа-полутора. Затем сырники подсушивают при более низкой температуре (40-50° С). После сушки готовое блюдо становится тоньше. Блюдо подаётся с маслом в горячем виде, а также в холодном виде – к чаю.
Шаньга от Варвары Шманатовой
Тюменская область
Люблю баловать своих детей домашней традиционной выпечкой. По этому рецепту пекли ещё наши предки. Фарш можно выбрать любой, какой вам нравится.
Ингредиенты:
мука 310 г
сахар 10 г
маргарин 40 г
меланж 45 г
соль 5 г
сода 5 г
лимонная кислота 5 г
вода 110 мл
сметана 250 г
мука 50 г
фарш 300 г
Способ приготовления:
Маргарин размесить до однородной массы. Лимонную кислоту, соль и сахар растворить в воде, соединить с меланжем, хорошо перемешать и небольшими порциями при помешивании ввести в маргарин, затем добавить муку, смешанную с содой, и очень быстро замесить тесто.
Готовое тесто раскатать, круглые лепёшки уложить на кондитерский лист, на середину выложить начинку из смешанной с мукой сметаны (или картофеля). Края немного подогнуть. Выпекать в духовом шкафу при температуре 230-240°C. Подавать с молоком.
Домашняя медовуха от Степана Михайловича
Смоленская область
Старый мёд никогда не выкидываю, а готовлю алкогольную хмельную медовуху.
Ингредиенты:
Мёд 300 гр.
Вода 2 л.
Изюм 100 гр.
Хмель 1 ч.л.
Дрожжи (винные или специальные для медовухи) 1 ч.л.
Специи сухие (корица, молотый имбирь, гвоздика) 1 ч.л.
Способ приготовления:
Подготовьте необходимое количество мёда. Я обычно использую мёд, который уже старый. Даже если мёд значительно потемнел и появился осадок — ничего страшного, такой тоже отлично подойдет.
Отмерьте необходимое количество изюма, хмеля и дрожжей. Хмель и дрожжи лучше всего брать в специализированном магазине. Хмель у меня гранулированный, а дрожжи специальные, для медовухи.
Необходимое количество воды доведите до кипения. Растворите в воде мёд и проварите всё вместе на небольшом огне 5-7 минут. Снимайте пену, которая образуется при кипении. Затем отвар немного остудите, чтобы жидкость была тёплой. Перелейте его в стеклянную банку большего размера. Добавьте в неё изюм (немытый), дрожжи, специи и хмель. Хорошо перемешайте.
Накройте банку слоем марли и уберите в теплое место на 5-7 дней для брожения. Когда брожение закончится, процедите продукт через несколько слоев марли. Получившуюся жидкость разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Уберите бутылки в прохладное темное место на 2-3 месяца для настаивания.
Тушёная квашеная капуста по-суздальски от Александры Вишняковой
Владимирская область
Рекомендую готовить из домашних продуктов :)
Ингредиенты:
квашеная капуста 500 г
репчатый лук 2 головки
антоновские яблоки 3 шт.
сливы 100 г
ягоды можжевельника 8 шт.
корица 1/4 чайной ложки
лавровый лист 1 шт.
душистый перец 5-6 горошин
мёд 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
растительное масло 3-4 ст. ложки
соль, мясной бульон по вкусу
Способ приготовления:
Капусту отжать и припустить с небольшим количеством масла и воды.
Лук мелко нарезать, обжарить и соединить с капустой, добавить нарезанные дольками яблоки без кожуры и сердцевины, сливы без косточек, порезанные пополам, и тушить 10-15 минут под крышкой.
Затем добавить ягоды можжевельника, сахар, корицу, мёд, лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» от Сергея Антипина
Ставропольский край
Сейчас сезон кабачков. Из них можно приготовить обалденную закуску на зиму и не только.
Ингредиенты:
кабачки 700 г
морковь 200 г
лук репчатый 200 г
томатная паста 150 г
чеснок 4-5 зубчиков
острый перец 1-2 шт.
уксус 20 мл
соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Берём 700 г молодых кабачков, 200 г моркови, 200 г репчатого лука. Моем, режем, измельчаем всё в мясорубке и варим на медленном огне полчаса в кастрюле с толстым дном. Добавляем 150 г томатной пасты, измельчённый чеснок и острый перец, соль, сахар по вкусу. Томим, помешивая, ещё 10 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус. Можно разложить по стерилизованным банкам на зиму или хранить просто в холодильнике. Приятного аппетита!
Узнавайте больше нового о многообразной русской кухне и будьте уверены, со свежими ингредиентами из «Ленты» у вас легко получиться воплотить любой рецепт на своей кухне.