Найти в Дзене

ЗАПРЕЩЁННАЯ СВИНИНА.

Ни один вид мяса не вызывает столько неоднозначных споров среди владельцев домашних животных как свинина.

Думаю каждый слышал или читал что свинину давать домашним животным категорически ЗАПРЕЩЕНО.

Хотя свинина на 1 месте по производству в мире.

/////Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, — свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47/////

Это значит, что люди ее едят в больших количествах, но почему тогда нельзя животным?

Аргументируют обычно четырьмя основными доводами.

1. МИФ

Свинина очень жирная.

Да это так! Свинина всеядная , быстро растёт, и хорошо набирает массу и жир на зерне.

Но самое главное то, что весь основной жир у нее это сало (подкожный жир) и внутренний жир. А мясо практически не отличается по жирности от той же говядины.

Сравнение с говядиной:

Свиная лопатка содержит в 100гр

Калорийность 232 ккал

Белки 24.2 г

Жиры 14.3 г

Говяжья лопатка.

Калорийность 253 ккал

Белки 31.1 г

Жиры 13.3 г

Разница в содержании жира всего 1гр! Да это критично! 

Важный нюанс, что свиной жир легкоусвояемый, в отличие от тугоплавких жиров как говяжий или бараний.

( К примеру; температура плавления бараньего жира находится в пределах от 43 °С до 55 °С,

говяжьего - от 42 °С до 49 °С

свиного - от 29 °С до 35 °С

Усвояемость жиров мясных животных составляет (в %):

Бараньего

89,0-93,0%

Говяжьего

92,4-95,25%

Свиного

96,4-97,5%

2.  МИФ

Свиной белок не усваивается, не переваривается, у животных нет ферментов для его расщепления 

 и тому подобная чушь.

Коротко, как расщепляются белки у собак и кошек на аминокислоты.

Ферменты, необходимые для окончательного переваривания белков, выбрасываются поджелудочной железой в верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Работающий в желудке пепсин вместе с работающими в двенадцатиперстной кишке трипсином и другими ферментами расщепляют большинство пищевых белков до аминокислот.

И все абсолютно одинаково для любого мяса, Свинина, говядина, курица, крокодил, верблюд да хоть кенгуру. Все в желудке сначала расщепляется на аминокислоты!

Вот аминокислотный состав говядины и свинины. Рассмотрим тоже на примере лопаток:

Говядина.

Аргинин* 2.008 г ~

Валин 1.541 г ~

Гистидин* 0.991 г ~

Изолейцин 1.413 г ~

Лейцин 2.471 г ~

Лизин 2.625 г ~

Метионин 0.809 г ~

Треонин 1.241 г ~

Триптофан 0.204 г ~

Фенилаланин 1.227 г ~

Аланин 1.888 г ~

Аспарагиновая кислота 2.829 г ~

Гидроксипролин 0.326 г ~

Глицин 1.891 г ~

Глутаминовая кислота 4.663 г ~

Пролин 1.481 г ~

Серин 1.224 г ~

Тирозин 0.99 г ~

Цистеин 0.401 г

Свинина.

Аргинин* 1.505 г ~

Валин 1.314 г ~

Гистидин* 0.967 г ~

Изолейцин 1.134 г ~

Лейцин 1.943 г ~

Лизин 2.178 г ~

Метионин 0.641 г ~

Треонин 1.106 г ~

Триптофан 0.308 г ~

Фенилаланин 0.967 г ~

Аланин 1.411 г ~

Аспарагиновая кислота 2.246 г ~

Глицин 1.15 г ~

Глутаминовая кислота 3.791 г ~

Пролин 0.973 г ~

Серин 1 г ~

Тирозин 0.844 г ~

Цистеин 0.309 г

Как видим аминокислотный состав практически идентичный. Вся разница лишь в том, что говядина содержит больше белка.

Поэтому свинина отлично подходит при заболеваниях когда нужно снизить количество белка.

3. МИФ

Свинина кишит различными бактериями и глистами.

Подумайте, зачем фермеры выращивают мясо?

Правильно, чтоб зарабатывать деньги, а чтобы больше заработать, нужно чтоб свинья максимально набирала вес.

Но как мы все знаем, глисты и бактериальные инфекции не способствуют набору веса, а с точностью до наоборот.

Поэтому все следят за здоровьем животных и своевременно обрабатывают от глистов.

Как и мы обрабатываем своих животных.

Да и взяться им особо неоткуда, свиньи живут в закрытых комплексах и едят комбикорм, в котором никаких глистов нет )

Так же все мясо после забоя проходит вет-контроль.

4.  МИФ

И конечно Ауески, куда ж без нее.

Болеть Ауески может любое сельскохозяйственное животное, но только свиньи являются переносчиками, остальные гибнут, поэтому так много вопросов по поводу Ауески возникает именно вокруг свинины.

Можно долго писать про то, что сейчас всех поросят планово прививают, комплексная прививка от рожи свиней в ней же и от Ауески, а свиноматок постоянно проверяют на антитела.

И что все фермы очень серьезно относятся к профилактике вирусов, потому если Ауески попал на комплекс, то это проблема и огромные убытки. Скрыть которые невозможно.

Это карантинное заболевание и весь комплекс мероприятий при вспышке Ауески конечно же будет проведен и ситуация о эпид.неблагополучии будет отражена документально и на сайте РСН в том числе.

Лучше рассмотрим теоретическую ситуацию, когда зараженная туша все таки попала на прилавок. ( Как многие боятся что это периодически происходит и все это просто умалчивают и скрывают, всемирный заговор фермеров)

Так на прилавках магазинов и рынках всё тесно с собой соприкасается,и трагают одними руками.
Так на прилавках магазинов и рынках всё тесно с собой соприкасается,и трагают одними руками.

Начнем с того как происходит заражение:

Ауески это ДНК-содержащий вирус семейства Герпесвирусов, для заражения достаточно попадания вируса на слизистую оболочку или в кровь.

Вирус достаточно устойчив к действиям внешней среды и способен сохранятся в ней при 15 С – 63 дня, при 4 С – до 140 дней.

А теперь следим за нашей теоретически зараженной тушей, которую одни и те же грузчики на бойне, загрузили в одну машину вместе с говядиной и бараниной и отправили в магазин.

В магазине опять же, ее вместе с другим мясом грузят в один холодильник.

Дальше на одном столе и одним и тем же ножом или топором, мясник не меняя халат и перчатки, разделывает нашу тушу, а после нее и говядину и курицу, индейку и любое другое мясо.🪓

-2

В одних и тех же ящиках выносят в торговый зал, где все лежит на одном прилавке.

Как мы видим, зараженное мясо на всем пути от бойни до прилавка очень тесно контактирует с другим мясом и соответственно вирус распространяется везде.

Будете в магазине понаблюдайте как работают продавцы мясных отделов. В одних перчатках они берут любое мясо, в том числе и свинину, потом берут пакет и ставят на весы. А мы уже берем пакет, ставим в тележку, на ленту, а потом и дома на стол.

Как видим, в случае попадания зараженной туши в магазин, уже через несколько часов вирус распространится по всему магазину.

И уже будет совершенно не важно, купите вы свинину для себя или говядину собаке. Возможно вы купите мешок корма, поставите его в тележку, а после на ленту, которые уже измазаны вирусом, принесете домой, пес ткнется в него носом...

Вероятность заражения будет практически одинаковая.

Существует миф, что Ауески абсолютно безопасен для людей.

Это не так люди тоже болеют, но для нас он не смертелен.

//// Человек заражается вирусом при оказании лечебной помощи животным или при вскрытии трупов. У больных отмечается слабость, покраснение кожи в местах внедрения вируса, ощущение мучительного зуда. Продолжительность болезни от нескольких часов до 5-6 дней. Исход-выздоровление./////

Думаю после эпидемии коронавируса все знают сколько раз за час мы трогаем свое лицо.

Вывод: если хоть одна больная туша попадет в продажу, начнется эпидемия во всем районе, десятки и даже сотни животных погибнут в течение нескольких дней, а такой случай ну ни как ни останется не замеченным. Вы когда-нибудь слышать про такое

А те редкие единичные случаи, когда погибло только одно животное, это заражение из внешней среды, а именно через грызунов.

Которые и являются основными разносчиками болезней.

А учитывая информацию, из учебного пособия Для студентов высших учебных заведений факультета

ветеринарной медицины по направлению подготовки

«Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНИ АУЕСКИ

////Карантин с хозяйства снимают через месяц (в звероводческих

хозяйствах через 15 дней) после прекращения заболевания и удаления из них переболевших животных, проведения полного комплекса общих и специальных оздоровительных мероприятий.////

Значит, что даже если зараженную тушу продали еще неделю назад, все равно будет большая вероятность принести вирус из магазина. Как мы знаем он очень живучий.

Для примера коронавирус во внешней среде живет максимум несколько дней.

Именно по этому такие суровые правила в отношении Ауески.

Цитата из приказа N 540

В целях предотвращения возникновения и распространения болезни Ауески физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны: извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

Как себя обезопасить.

Не покупайте мясо на стихийных рынках и конечно даже домой не приносите мясо диких свиней.

P.s. Мир не идеален и полон опасностей.

По факту обычная прогулка с собакой, в сотни раз опасней сырой свинины. Помимо вероятности подцепить Ауески из лужи или т.п. Собака может подобрать отраву, разбросанную от крыс или догхантерами, попасть под машина, подраться с другой собакой, ее может укусить клещ, змея и много других опасностей.

Я ни кого не призываю кормить свининой, это личный выбор каждого. А только развеиваю нелепые мифы и страхи. Я уже 17 лет всем своим животным даю сырую свинину и около 75% подписчиков нашей группы ( которые живут в разных точках страны и мира) тоже регулярно дают свинину своим питомцам .

И пока ни про один случай эпидемии Ауески не слышала.

Здоровья вашим хвостикам.

Автор Наталья Белецкая.

Еда
6,93 млн интересуются