В маасдаме прекрасно всё – вкус, аромат, цвет, состав и особенно эти большие круглые дырки, радующие глаз бывалого сыролюба. Изначально задумывавшийся как более доступный аналог швейцарского эмменталя, маасдам в итоге если и не превзошел свой прототип, то уж совсем точно сравнялся с ним. Сегодня этот полутвердый сыр входит в пятерку лучших в мире.
История происхождения
Версий о том, когда появился маасдам, существует несколько. Кто-то уверен, что этот кисломолочный продукт стал удачным результатом трудов средневековых экспериментаторов, возжелавших создать дешевый сыр, доступный не только знати, но и обычным людям. Другие исследователи убеждены, что именно маасдам появился в 1984 году, а то, что делали экспериментаторы 14 века – это был совсем другой сыр.
Однако обе версии все же находят единую точку соприкосновения – это место, где появился сыр со знаменитыми дырками. И это место – голландский городок Маасдам, который славился своей молочной продукцией. Считается, что в 20 веке первой этот сорт сыра стала производить компания Baars. Но вскоре компанию купила корпорация Le Groupe Bel, и изготовляемый ею сыр первое время носил название леердаммер, потом был переименован в вестберг, мирлендер, бергумер, маасдамер. И, наконец, решили остановиться на маасдаме.
Состав
Владельцы корпорации гордились новинкой и не уставали повторять, что это точная копия швейцарского сыра. Это могло бы быть так, потому что при изготовлении маасдама использовались те же ингредиенты, что для эмменталя. Но отличия все же были и остаются: в голландской версии больше воды, которая влияет и на скорость созревания, и на вкус, и на текстуру. Как результат – маасдам похож на эмменталь только внешне.
В составе классического голландского деликатеса – коровье молоко. Иногда к нему могут добавлять овечье. Некоторые виды маасдама готовятся из козьего молока. Изначально сырная головка имеет плоскую форму, но при созревании вздувается и становится более округлой. Вздутие происходит за счет пропионовых бактерий. Они же отвечают за образование тех самых «глазков» и обеспечивают характерный фруктово-ореховый вкус.
Сыр достаточно калориен: в ста граммах продукта содержится 350 килокалорий, из которых белков – 23,5 г, жиров – 26 г. Углеводы отсутствуют. Жирность сыра в процентном соотношении составляет 45%. Маасдам богат полезными веществами, такими как витамин А, витамины группы В, витамины С, D, E, PP. Среди макроэлементов – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера. Микроэлементы – железо, медь, цинк. Аминокислоты – триптофан, лизин, изолейцин, метионин.
Вкусовые свойства
Чтобы подчеркнуть и усилить вкусовые качества продукта, в него добавляют гвоздику, мяту перечную, горчицу полевую. Но основной вкус – сладковатый, фруктово-ореховый – достигается за счет вышеупомянутых пропионовых бактерий.
Срок вызревания маасдама небольшой – от 4 до 6 недель. У молодого продукта вкус менее выражен, но чем дольше он зреет, тем ярче вкус. Запах у сыра нежный, сливочный, а цвет – золотисто-желтый. Сырная головка покрыта плотной восковой коркой темно-желтого цвета. В разрезе у сыра непременно должны быть большие круглые и овальные «глазки» диаметром до 50 мм.
Польза и вред маасдама
Из-за высокой жирности этот сыр полутвердый не является диетическим. Однако он хорошо усваивается, поэтому подходит для восполнения энергетических запасов организма. Сыр маасдам полезен тем, что:
- ускоряет процессы метаболизма;
- укрепляет костную систему;
- нормализует работу головного мозга и артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- тонизирует и очищает сосуды.
Продукт действует как антиоксидант и замедляет процесс старения. Хорошо влияет на органы зрения. Если нет противопоказаний, маасдам могут употреблять беременные и кормящие женщины, пожилые люди. Небольшое количество (до 100 г в сутки) разрешается детям.
Не рекомендуется есть сыр в случае обострения хронических патологий ЖКТ, при колите, высокой кислотности желудка. Если есть непереносимость лактозы или аллергия на компоненты продукта, от употребления сыра лучше отказаться.
Выбор и хранение
Чтобы маасдам радовал по-настоящему, к его выбору стоит отнестись ответственно. Если продукт качественный, то будет соответствовать следующим критериям:
· цвет на срезе равномерный, золотисто-желтый;
· большие «глазки», от одного до пяти и более сантиметров в диаметре;
· плотная, упругая структура, которая не крошится, не ломается и не липнет;
· аромат нежный, приятный, молочно-травяной;
· вкус насыщенный, сладковатый, пряный, ореховый, с фруктовыми нотками.
Если сыр неправильно хранился, или у него истек срок годности, обратите внимание на края куска: они будут более светлыми, чем серединка. Также негодный сыр будет пахнуть аммиаком. «Глазки» тоже важный показатель качества. Если они слишком мелкие – до 5 мм, – значит, сыр недозревший.
Хранить маасдам следует подальше от морозильника. В идеале – в «зоне свежести» или контейнере для хранения овощей и фруктов. После вскрытия упаковки сыр рекомендуется хранить завернутым в фольгу, пергамент. Также можно использовать емкости из стекла, керамики, дерева. В целлофановых пакетах или пищевой пленке продукт лучше не хранить – он в них «задыхается». Если соблюдать эти правила хранения, нарезанный маасдам может сохраняться в холодильнике в течение двух недель.
Вывод
Маасдам – универсальный сыр. Он прекрасно усваивается организмом. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд: пасты, пиццы, салатов, мясных, рыбных и овощных горячих блюд, бутербродов, пирогов и т. д. Его приятно есть и просто так, запивая белым полусладким или красным фруктовым вином.
==================================================
ТнВ «Сыр Стародубский»
Мы гарантируем высокое качество производимой продукции. Сотрудники нашей компании работают в сфере сыроварения уже много лет и имеют колоссальный опыт. Ежедневно к нам попадают сотни литров свежего фермерского молока, которое сразу попадает в производство. Наша главная цель - предоставить качественный продукт конечному потребителю.