Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Два интересных рецепта виноградной наливки с черноплодной рябиной.

Оглавление

Рецепты этой наливки, а также её саму (по второму рецепту), прислал мне один из подписчиков канала. Я её не делал, руки не дошли, времени на всё это творчество не хватает.

Но если вы желаете сделать вкусную наливку с терпко-сладким вкусом для женской половины вашей семьи или друзей, приступайте к приготовлению. Оно того стоит.

Два интересных рецепта виноградной наливки с черноплодной рябиной.
Два интересных рецепта виноградной наливки с черноплодной рябиной.

Рецепт с белым виноградом

На банку объёмом 5 литров берём:

  • 1,5 кг вымытых и сладких ягод белого винограда,
  • 0,5 кг черноплодной рябины,
  • 0,1 кг липового или цветочного мёда,
  • 2,4 литра дистиллята из сахара крепостью 45%.

Ягоды винограда разминаем до выпускания сока. Ягоды чёрной рябины (предварительно замороженные минимум на одну неделю) достаём и разморозив тоже разминаем. Смешиваем ягодное пюре и помещаем в банку.

Мёд растапливаем на водяной бане и заливаем в банку.

Доливаем дистиллятом и убираем настаиваться в тёмном тёплом месте около месяца. После настаивания фильтруем через марлю, отжимая содержимое.

Цвет наливки по первому рецепту. Фото автора рецепта.
Цвет наливки по первому рецепту. Фото автора рецепта.

Наливка почти готова, осталось дать ей отдохнуть от месяца и далее. Крепость выходит около 25%. Цвет рубиновый. Аромат ягодный с оттенками мёда и ягод. Вкус мягкий сбалансированный, сладости в меру. Послевкусие приятное.

Рецепт с красным виноградом и черноплодной рябиной

На банку объёмом 5 литров возьмём:

  • 2 кг ягод красного винограда;
  • 0,5 кг ягод размороженной чёрной рябины;
  • 1 литр виноградного дистиллята или мацерата из винограда крепостью 45% выдержанного 2 месяца на маринованной дубовой щепе Бренди.
  • 0,15 кг мёда из акации или любого цветочного;
  • 1,5 литра дистиллята из сахара крепостью 45%.

Виноград моем и, поместив в банку, разминаем скалкой. К винограду добавляем растопленный мёд и 1,5 литра дистиллята из сахара. Закрываем и убираем настаиваться около месяца.

Чёрную рябину разминаем и помещаем в другую банку, заливая дистиллятом из винограда. Закрыв, убираем в тёмное тёплое место.

Спустя месяц оба настоя фильтруем через марлю и смешиваем. Наливка почти готова, разливаем по бутылкам и даём отдохнуть несколько дней в прохладном месте.

Наливка по второму рецепту. Фото автора рецепта.
Наливка по второму рецепту. Фото автора рецепта.

Конечная крепость составляет около 25%. Цвет красный, аромат ягодно- виноградный, вкус мягкий и более интересный чем у наливки по первому рецепту. Сладость приятная. Пьётся мягко. Оттенки вкуса гармоничные, но на первом плане всё же виноград, затем лёгкие ноты рябины сменяются оттенками дубовой бочки, но без древесного вкуса. Послевкусие с едва заметной терпкостью держится долго.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются