Еллóф (джоллоф) ― красный рис, приготовленный с овощами в одном горшке. Его готовят в разных вариантах во всех западноафриканских странах, например, в Гане, Сьерра-Леоне, Сенегале и прочих. Это самое известное африканское блюдо за пределами Африки, традиционный рецепт для семейного воскресного обеда.
Считается, что название блюда происходит от названия народа — «волоф». Еллоф появился в Африке в период колонизации, когда на континент завезли дробленый рис из Юго-Восточной Азии. Позже торговцы распространили его по всей Западной Африке. Рецепты риса еллоф отличаются в разных африканских регионах, поэтому между странами идет негласное соперничество, чей еллоф вкуснее. Особенно острая борьба идет между Нигерией и Ганой.
У еллоф ароматный, согревающий вкус, с легкими дымными нотками. Еллоф обычно едят на обед в качестве основного блюда. Перед подачей его украшают ломтиками красного лука и помидора.
Еллоф ― блюдо, которое обязательно готовят слоями. Если сравнивать с привычной нам кухней, оно напоминает плов. Готовый еллоф хранится в холодильнике 3 дня.