Найти тему
Наша Дача

Легкий способ квашения капусты в рассоле

Оглавление
https://salatolive.ru/wp-content/uploads/c/3/7/c37c9ace831a68f599b5d42d9f77a634.jpeg
https://salatolive.ru/wp-content/uploads/c/3/7/c37c9ace831a68f599b5d42d9f77a634.jpeg

Рецепт-выручалочка, где минусов практически нет, а есть только плюсы. Во-первых, при таком способе квашения капуста бывает готова уже через 3-4 дня; во-вторых, шинковать придется меньше, поскольку будем «мельчить» капусту разными способами. Ну, а в-третьих, это просто очень вкусно! Осень – самое лучшее врем для заготовки капусты, призываю вас пополнить вашу копилку рецептов этим удачным способом.

Отмечу: «рассол» - это не маринад. В этом рецепте не используется уксус, квашение происходит исключительно благодаря молочнокислым бактериям.
-2

Что делаем?

На средний кочан (килограмма на два) берем одну хорошую морковку. По продуктам все. Капусту разделите на две части, одну нашинкуйте помельче, вторую – разрежьте на крупные кусочки. Морковь натираем на терке. Шинкованную капусту и морковку смешиваем в емкости – глубокой миске или небольшом тазике.

Рассол: на трехлитровую банку капусты берем литр воды и две столовые ложки соли.

1. Укладываем капусту в банку слоями: слой «крупной» капусты, слой – нашинкованной и перемешанный с морковью. Укладываем максимально плотно, помогая себе толкушкой. Опыт показывает, что при должных усилиях в банку войдет средний кочан капусты. В процессе будет выделятся сок, это нормально.

https://vo-77.ru/wp-content/uploads/2019/12/kapuata-str-004.jpg
https://vo-77.ru/wp-content/uploads/2019/12/kapuata-str-004.jpg

2. Заливаем капусту рассолом, помогая себе бамбуковой палочкой. Палочка нужна для того, чтобы протыкать капусту до дна – с целью равномерного распределения рассола по всей емкости. Рассол таким образом заливаем в несколько приемов.

3. Банку ставим в глубокую миску или тарелку, накрываем чистой салфеткой и оставляем при комнатной температуре. За это время молочно-кислые бактерии начнут работу: объем выделяемой жидкости увеличится, она будет выливаться в миску. Процесс абсолютно нормальный. Только следите, чтобы от капусты исходил приятный кисло-сладкий аромат, который присущ любому квашеному продукту. Если капуста запахла дурно – это сигнал к тому, что вы что-то сделали неправильно. Скорее всего такая заготовка пропадет. По этой причине используйте только чистую посуду и рассол на чистой кипяченой прохладной воде.

Пузырьки и "бурление" в процессе заквашивания - это нормально
Пузырьки и "бурление" в процессе заквашивания - это нормально

4. По прошествии 3-4 суток сливаем рассол (в том числе и тот, что вытек в миску во время квашения) в отдельную баночку и добавляем туда пару листочков лаврушки, несколько горошков черного и душистого перцев, а также столовую ложку сахара. Все тщательно мешаем, чтобы сахар растворился, и заново заливаем в банку с капустой. Заготовку закрываем крышкой и отправляем на холод – в холодильник или погреб. На следующий день капусту можно есть.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются