Вреден глютен или нет – это именно тот вопрос, который в последнее время волнует многих людей, следящих за своим питанием.🤔
Активно продвигается тезис, что глютен очень вреден для нас вами, поэтому мы должны отказаться от него и покупать безглютеновые продукты по цене, между прочим, в несколько раз выше, чем обычные глютеносодержащие продукты.
Напомню, что глютен – это сложный белок, который содержится во многих злаках, прежде всего в пшенице, ячмене, овсе, ржи.
Глютен - это слово появилось у нас на слуху не так давно, но зато всем нам хорошо известно слово клейковина. Так вот - эти слова синонимы. Я помню, как моя бабушка пекла хлеб и говорила: хлеб получился пышный, в муке много клейковины. Наверное, и вы можете вспомнить похожие слова своих мам или бабушек.🙂
❗Именно наличие клейковины делает хлеб и оладушки пышными.
Современные производители добавляют дополнительно в муку клейковину (глютен) для того, чтобы улучшить текстуру выпечки.
Но добавляют клейковину не только в хлебобулочные изделия: ведь это натуральный (а мы с вами любим натуральные продукты😋) и не дорогой (а это уже любят производители🏭) загуститель.
Именно поэтому мы можем встретить глютен даже в таких продуктах, которые казалось бы, и не должны содержать его. Например, в рыбных консервах с томатной пастой. Внимательно читаем этикетки и видим в составе загуститель – это именно глютен. Особенно его любят добавлять в обезжиренные молочные продукты.
❗Так что получаем мы глютен в количествах, которые превосходят дневную норму в несколько раз. Поэтому и могут возникать те ощущения дискомфорта в нашем ЖКТ, различные высыпания на коже, и в целом замедление обмена веществ.
Если производители безглютеновых продуктов усиленно убеждают нас в том, что мы должны покупать их товары, то врачи диетологи говорят нам о том, что полностью лишать себя глютена здоровому человеку не стоит- это может нанести вред организму. ☝
❗Ведь глютен это полезные «медленные» углеводы и те самые пищевые волокна, которые так нужны нашей микрофлоре. А ещё это витамины группы В, медь цинк и магний – и всё это богатство за совсем небольшие деньги❗
Также диетологи предупреждают: в еду без глютена на производстве частенько добавляют транс-жиры, а ещё увеличивают количество соли и сахара – и всё для того, чтобы было вкуснее. Так что убирают один элемент, а добавляют много других и в нездоровых количествах.
Что ещё важно: ❗безглютеновая диета совсем не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а может даже и увеличить этот риск за счёт того, что человек недополучает пищевых волокон.❗
Тем не менее, избыток любого вещества в организме вреден. ❗Если вы всё-таки переживаете, что глютен наносит вред вашему организму, диетологи советуют 1-2 раза в год придерживаться безглютеновой диеты в течении пары недель.
Какие продукты не содержат глютен?👇
- Белковые продукты (рыба, мясо, молоко и др.)
- Кефир
- Масла сливочные и растительные
- Мёд
- Гречка, кукуруза, рис
- Овощи, фрукты, ягоды
- Сахар и варенье
Одним словом, чтобы снизить количество потребляемого глютена нам нужно просто избавиться от привычки питаться полуфабрикатами, магазинными тортами, поливать обильно сосиски кетчупом. В идеале печь хлеб самим и самим делать тот же йогурт и мороженое. Но в современном мире, вряд ли такое возможно.🤷♀️
Дорогие подписчики и гости, а вы готовы перейти полностью на домашнее производство "вкусняшек" ради здоровья. Или для вас это тоже неосуществимая мечта?
Ставьте лайк статье - 👍это интернетное "спасибо" автору - так я пойму, что вы прочитали статью с интересом. Подписывайтесь на канал, если ещё не сделали этого - и вы будете в курсе всех новых статей.